注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

文明与举止  

2014-07-17 22:13:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文明与举止 - 冬妮 - 自由逍遥的生活
 

今天写点什么?想起:人与人之间的距离,这里指的是人体间的距离。一个间隙,也可以折射出人的文明的距离与举止。

在美国之旅的最后一站结束后,回国。这是从洛杉矶飞回中国的一次长达13个小时的飞行生活。在这13个小时枯燥与疲倦的长途飞行的飞机上,你可以想象人的忍耐力与意志力。我想说的是,在经济舱里3个人一排的座位,我恰巧坐在中间的位子上,被左右两边的人包围着,你可以想象我的私人空间的大小。
 
但就是这次飞行让我感觉到了中美之间的文化差异!
坐在我左边的是我的团友:一位上海人,而坐在我右边的是一位我并不熟悉的美国人。在13个小时里,有两顿正餐和一顿甜点,其次就是看每个人面前的小屏幕或闭目休息。令我意想不到的是:坐在我右边的这位美国人,在13个小时的吃饭看屏或休息的漫长的时间里,在这个狭小的空间里,他完全 没有触碰到我的胳膊。我是说,没有一次。

我很好奇?我用眼睛的余光偷偷地窥视他的身体的上半部份:宽厚的胸肌和圆韵的腰围,把一个座椅足足占满也不为过。而他的胳肘可以把座椅的把手整个的包揽下来。令我百思不解的是:他竟然在13个小时里为什么没有触碰我的胳膊一次呢?哪怕是有意识或无意识的,我都可以完全的理解。在这个环境里谁也难保不触碰谁一下呢!这反而让我更加关注他的举止,是怎样避免发生触碰的?我仔细地观察:原来,他的靠近我的左胳膊始终都处在僵硬的状态,几乎不动。全是用右手在操作所有的事情,包括:吃饭,喝水,睡觉。都是用一只手在支撑着。偶尔用一下左手时,他会先将手抬高90度,然后身子倾斜向右,因他右边是走道。这一切的举动,真是令我着实感动。

我不得不在心里说:文明啊!不是用语言说教的,应该是体现在所有的细枝末节中!

 
 
  


  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(372)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017