注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

转载:在美国开车  

2013-09-04 21:21:00|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

转载:在美国开车 - 冬妮 - 我的上海生活

 胆大好开车。到美国西部、中部开车,只要胆大,就能上路。起步狠踩油门,斜着冲上高速,远距离追赶,一下加速至100码以上,否则,小心翼翼、抖抖豁豁,后面的过路车就会撞上你。不是老美坏,也不是老美傻,而是老美只擅长踩油门,不善于踩刹车,更不会紧急刹车。在美国开车,撑死胆大的,吓死胆小的。

在美国的中西部,除了市内公路,几乎都是高速,其速度“快于救命车,追上救火车,等于旧上海强盗车”。高速的时速百公里以上,还允许超速10%,所以一路轰鸣声。美国公路上,都是大功率车,这样才能提速快、车速快。欧洲、日本,到处都是低排量的轿车,相比美国,是小车,不是轿车。在美国,尤其西部,低于2.0排量的车几乎没有,否则动力不够,提速不快,不敢上路,“落后是要挨打的”。美国车费油,不是浪费,而是必须。日本车节油,不是节能,而是排量小。日本、欧洲到处是小路,多在市区开车,所以车速慢,排量低,自然节能,实乃环境的产物,形势所逼。 

上了高速,尤其在西部、中部,开车的都非常守规矩,倘若在左边超速道上,与前面的车距接近了,无需打灯,前面车就会自觉地闪着右拐灯往外避让。倘若不想超车,乖乖地走在左车道上,摁下定速器,无需刹车,不必变道,戴着墨镜,听着音乐,吹着口哨,一路狂飙突进。出发前就可以预告异地接客的朋友到达时间,说几点到就几点到,几乎像地铁一样准时准点。因为高速上都是定速开车,几乎一个道就是一个速度,一路开过去。美国汽车是“大功率高速,匀速度节能”,开车人守规矩,不变速、不变道、不刹车,极大地提高了效率。 

因为高速,变道极易产生车祸,所以美国的高速与中国不同,不仅右侧有条紧急停车带,左侧也有一条紧急停车带,就是防止一旦有事,左边的快车道的车只需向左侧停靠,不必越过慢车道变道。临近出口一公里,会拓展出一条下匝道马路,这样向右逸出下去的车,减速不会遮挡直行车。在美国开车,千万记住:切勿紧急刹车!美国人没有刹车习惯,开着开着就傻掉了! 

在美国开车,规则都是显而易见,让傻瓜都能领悟,否则,就是“不教而诛,陷民于不义”。国道时速65英里(104公里),州际道路时速75英里。倘若限速标志45英里,意味着前方有施工;倘若限速30英里,那就是进入乡镇;倘若限速15英里,那么就是在穿越镇中心;又看到55英里,那么就是驶离市区。 

开车久了,发现路牌有个规律:简洁直白。中国人形容懒:能躺着的,决不坐着。美国高速的标志:“能用数字的,绝不用字母;能用单词的,绝不用词组。”比如东西向的公路,数字都是双数,南北向都是单数。80号公路,黑圈里只有数字:80。没有字母,全世界人民都能一目了然,始终知道自己在往东走或往西走;能用颜色的,绝不用文字,这样可以通行于弱智间,因为最易识别的符号不是数字,不是字母,而是色彩。比如前方施工,都是桔黄色指示牌。 

中国老话:“有理走遍天下,无理寸步难行。”美国做了改良:“有车走遍天下,无车寸步难行。”所以它的路牌必须让文盲、傻子都能看得懂,因为傻子、文盲也要出门的。 

现在的美国,大部分州允许中国驾照上路,期限三个月,目的是吸引中国游客,刺激经济。不问你懂不懂英语,就可以在美国上路,因为美国的路标简洁、明了。 

什么叫国际化?就是傻瓜化。

 

来源:新民晚报    作者:李大伟

转载:在美国开车 - 冬妮 - 我的上海生活

 

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017