注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

转载:近思录(三则)  

2013-09-28 15:47:16|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三则:财路被挡和总统遇刺

 研究历史的人,不懂政治固然不行,不懂经济同样寸步难行。试想,研究《汉书》的学者若忽略《食货志》,他对西汉的历史还能否研究得透彻?从泛政治的角度讲,没人可以轻易撇清与政治的暧昧;经济则关乎全民的生存和生活,无晷刻可断其瓜葛。因此,历史学者懵于经济,就像一位射手被蒙住了双眼,尽管他凭借经验,仍能辨别出靶位的大致方向,但谁要是谬赞他可以一如既往地枪枪命中靶心,我估计,除开某些深受武侠小说蛊惑的读者,轻信此言的傻瓜绝对不足两位数。

 半年前,一位商界的朋友赠我一册宋鸿兵编著的《货币战争》,嘱我抽空细读。她强调“细读”二字,是有来由的。她出了一道貌似浅易的考题:“2012年的世界首富是谁?”我知道,她出这道题,肯定是在挖坑,布置一个显而易见的陷阱,就看我如何应对。我若将官媒的标准答案——“2012年世界首富为墨西哥电信业巨子卡洛斯?斯利姆,拥有财富总量690亿美元”——脱口报出来,她就会立刻收紧捕网。“知之为知之,不知为不知”,因此我摇了摇头。常识告诉我,能够在洋流中看得清楚的冰山不可能是最大的冰山,同理可得,能够在人世间看得明白的金山也不可能是最高的金山。因此我坦承不知道,的确更诚实,也比拿出众所周知的标准答案更明智。她笑了笑,叮嘱道:“那你就细读《货币战争》吧,一定会恍然大悟。”

 美国只有二百多年的历史,却总共有七位总统遇刺,伤亡率竟然高于二战期间诺曼底登陆部队的伤亡率。通常的解释是:政敌凶猛,所以刺客猖獗。实际上,这些遇刺的总统都是因为挡住了某个特定利益集团(银行家们)的财路而招致杀身之祸,罕有例外。

 真相的外表斑驳陆离,内里却简明清晰。托马斯·杰弗逊总统曾说:“我坚信银行机构对我们自由的威胁比敌人的军队更严重。”美国只在杰弗逊总统执政的短时期内,联邦政府未欠债,财政无赤字。他坚持金本位,致力于政府控制货币发行,可谓卓有成效。亚伯拉罕·林肯总统能够转败为胜,打赢南北战争,解放黑奴,凭仗的是政府发行的绿币,有充足的粮饷,就有旺盛的士气。1865年4月14日夜间,林肯总统被“疯子”布斯刺杀于福特剧院的包厢里。银行家们要他死,只有一个原因,尽快从联邦政府手中夺取货币发行权。富兰克林·罗斯福总统曾让美国议员中知识最渊博的盲人参议员托马斯·戈尔谈谈对他废除金本位的看法,戈尔冷冷地回应道:“这是明显的偷窃,不是吗?总统先生?”约翰·肯尼迪总统是银本位的坚守者,他决意将美元纳入诚实货币的轨道,为此毅然签署11110号总统令,挡住了美国银行家们的财路,因此成为了刺客疯狂狙击的目标。这个疑案至今仍未水落石出。

 由于长期丧失印钞权和发钞权,美国政府只能靠抵押税收举债度日,至今债台高筑,形成日益危险的债务悬崖。印钞权和发钞权被美联储牢牢掌握,美联储却并非国有,而是由银行集团实际控制,这相当荒诞。欧洲银行家老罗斯柴尔德有一句著名的口头禅:“只要我能够控制一个国家的货币发行,我不在乎谁制订法律。”银行家们致力于废除货币的金本位和银本位,就是为了掀掉魔瓶的盖子,他们好跳踉出来使用自己无边的法力。如今,滥发的美元已经成为洪峰海啸,使全世界经济动荡不安,欧美银行家们的黑手就可随时随地伸进所有人的口袋,偷窃钱财。

 拿破仑曾一针见血地批判欧洲银行家:“金钱没有祖国,金融家不知道何为爱国和高尚,他们的唯一目的就是获利。”诚然,在银行家的眼里,只有财富才是至关重要的东西,为此牺牲人类的良知、道义、生命,都在所不惜。老罗斯柴尔德的夫人于去世之前吐露真言:“如果我的儿子们不希望发生战争,那就不会有人热爱战争了。”这句话令人不寒而栗。两次世界大战,都是银行家们居间作祟,大发战争财,他们两边下注,乐于风险投资,连希特勒那样的超级魔头也得到他们的财力扶持。20世纪30年代,德国经济腾飞,军事实力一跃而为世界第一,那只罪恶的推手就来自于欧美银行家集团。

 银行家们极为残忍,某些经济学家为之打头阵,也十分冷酷。英国经济学家凯恩斯主张废除金本位,赞成廉价货币,嘲讽黄金是“野蛮的遗迹”。他轻视生命的价值,曾说过一句非常正确的废话:“就长久而言,我们都会死!”这种铁石心肠的著名学者,要他对数千万死于战祸的无辜民众表示同情,怎么可能?当然,凯恩斯也曾以其尚未泯灭的学术良知揭示过真相:“通过连续的通货膨胀,政府可以秘密地、不为人知地剥夺民众的财富,在使多数人贫穷的过程中,却使少数人暴富。”

 我读完《货币战争》,就算不是醍醐灌顶,也是冷水浇背,顿时恍然大悟:金钱确实是这个世界上最危险最狡诈的主宰者,它不仅能使小鬼推磨,而且还会打开潘朵拉匣子,导致群魔乱舞,因此人类的命运恒处于达摩克利斯悬剑之下。美国总统被称为地球上最有权势的男人,然而相比于银行家们抱团取暖的力量,就如同蚂蚁面对大象,毫无胜算可言。他们若不肯俯首听命,而去挡住那个特定利益集团的财路,就会在刺客的枪口下瞬间毙命。

 世界首富究竟是谁?这样的问题就变成了一个伪问题,不必再提。银行家们要的不是虚名,而是实利,至于那个天文数字,世人还是去猜谜为好,他们永远都不会吐露实情。作者:王开林

转载:近思录(三则) - 冬妮 - 我的上海生活

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017