注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

读《艺术记》--砾石上的铭文的联想  

2013-08-15 11:19:10|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《艺术记》--砾石上的铭文的联想 - 冬妮 - 我的上海生活

 

 

                                                               摄于圣彼得堡

 一个人的作品可以像实物胜于像本人,但久而久之,与实物每次有灵感的接触越加激发自身的精华,使他的作品更加充实他的精华。到头来,显而易见,对他来说,惟其如此,才算真实,并为达到全盘真实而越来越努力奋斗。

                                                                ——(法)普鲁斯特

在艺术中,我们追求的是虚幻;在现世中,我们追求的是真实。真实与虚幻,你更倾向哪一个?在艺术与现实中,有时很难于分辨。


一座城市就是一座建筑艺术博物馆。圣彼得堡坚定的复制“旧”空间。在我到达圣彼得堡时,一下火车,一个中世纪北欧的景致出现在眼前,我与游客们不禁欢呼起来!这座城市太飘逸啦!几乎超出我的想象,在此期间,你看不到一座现代建筑,与巴黎和罗马近乎相似媲美。2013年G20峰会9月在圣彼得堡康斯坦丁宫举行,为什么选中圣彼得堡,就可想而知了。圣彼得堡是世界上第一座先有规划,后有城市建设的大城市。所以布局合理,不需改造,扩宽马路。

当我走在著名的涅瓦大街上,亲身体验果戈理的短篇小说《涅瓦大街》中所描述的城市风貌,漫步,凉风习习。地面是刚刚下过小雨后的湿润,你会发现街道上清一色的巴洛克式精美建筑,是那么与众不同:两栋房屋之间基本没有间距,房屋的窗户都很窄小且修长。当地人说,没间距,这是考虑到城市的防御,入侵者无法穿廊绕壁;窗户小,这是因为圣彼得堡的冬天太冷且风大。

众所周知,俄罗斯在二战时期受到的创伤极其惨烈,但战后,修复专家就来了,圣彼得堡的大街小巷开始了建筑文物的修复工作,而不是推倒重新盖,我们身临其境地感受到俄罗斯人对待历史建筑的态度。据说,在老城里,居民哪怕是改动一扇窗、一扇门,都要向文管部门申请,否则就是违法的。在圣彼得堡,真正感受到了“露天建筑艺术博物馆”的魅力与美丽!

因为有着亲身体验,回来后,在读《艺术记》——砾石上的铭文一书,感受颇深。(俄)巴乌斯托夫斯基说:“一个作家只有当他确信他的良心和别人的良心相互契合时,才会充分快乐。”我想,一座城市的面貌只有与它的历史相传成,才有存在的美感意义。

读《艺术记》--砾石上的铭文的联想 - 冬妮 - 我的上海生活

 
  评论这张
 
相关小组: 环游世界美术大家
阅读(200)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017