注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

转载:诗意的栖居(安意如)  

2013-12-11 18:33:03|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:诗意的栖居(安意如) - 冬妮 - 我的上海生活
 我的数字油画和喜爱的书《瓦尔登湖》,【美】亨利·戴维·梭罗著
 毋庸置疑,梭罗是一个超越了概念的束缚,超越了归类的人。

  毕业于顶尖的哈佛大学,却信奉爱默生的自然主义与超验主义哲学。不爱纽约、曼哈顿之类红尘滚滚的大都市,却偏爱瓦尔登湖的荒凉山水。不爱慕钱财,有唾手可得的大好赚钱机会,却将之弃之不顾。即便放到今天,梭罗的行为依然充满着特立独行的“前卫”意识。

  莫里斯萨克斯在《充满幻觉的轻浮年代:巴黎日记》里说:“我要对奢华、肤浅和多余的事物,也对自己说,再见了。”1845年的3月,梭罗则身体力行,告别浮华喧嚣的社会,只身一人来到瓦尔登湖畔的森林,手里拿着一把借来的斧子。在临水最近处,他砍伐高大笔直的白松,为自己筑起了一座遮风防雨的木屋。那样的简陋木屋,在彼时的美国尚不多见。

  他兴致勃勃地在《瓦尔登湖》一书中诗意般写道,“我将主要的材料砍成六英寸见方,大部分墙柱两面都加工过,而椽木和地板则只收拾了单面,另一面还留有树皮,因此比锯过的那些更显得壮实天然,每一条木料的末端我都精心地凿出了榫头或者榫眼,因为这时我又借到了其他的工具。”

  实际上,这样的劳作陆陆续续,远没有作者描述的那般轻而易举,一直持续到冬季的来临。“一个木瓦覆盖、灰泥加身、密实紧凑的房子,宽十英尺,长十五英尺,柱子高八英尺,带有阁楼和壁橱,四壁都开了大窗子,装了两扇活板门,尽头还有一扇门,对面是砖砌的壁炉。”房子终于建造完毕,大功告成。

  一沙一世界,一花一天堂。实际上,这片位于马萨诸塞州的湖区是梭罗生命中最重要的独立精神王国。在这堪称远离尘嚣的地方,梭罗过着简朴的、近乎隐士般的、反时尚和潮流的实验性生活,且一住就是两年有余。

  在彼时人看来,梭罗的选择实在是非理性的疯狂之举,今天有的人则大抵会怀疑梭罗是否受过何种精神刺激,就如尼采是一个病态的超人,维特根斯坦是愤怒的禁欲主义者一样,而视他为“怪咖”一枚,——讲求生活艺术的林语堂在《美国的精神》一书中更认为梭罗身上有“刻板”与“明显的不和谐的音符”之特质,但他肯定梭罗“了解幸福的深证内涵”。

  在瓦尔登湖畔的木屋旁,梭罗自己耕种开垦田地,自己种植农作物,将生活需求降至最低,完全自给自足,与当时的商业文明行为背道而驰。耕种之余,他大量的时间用来思考,漫步林中,“汲取宇宙营养,享受清风野趣,从事阅读与写作。”

  “等到我们迷失了,我们才会开始了解自己。”梭罗追求简朴物质生活、向往精神生活的生命观,与我们的某种近乎已经被引入歧途的消费生活观念相比照,尤令人深思。

  作为国内知名的译者,李继宏先生近年来翻译了不少广为人知的作品,如《追风筝的人》、《与神对话》等。《瓦尔登湖》是他翻译的世界名著系列之一,思接先贤,汲古为新,是他秉持的理念,同时他也承担着压力,坚持自己的翻译风格,让名著不再难读,给读者全新的阅读体验,长久的精神享受,是他追求的目标,也是我期待和关注的地方。

  已然很少能够寻得到瓦尔登湖那样的避世之所,如梭罗那样细致、平淡、隽永地写下自己的生活,我们对瓦尔登湖的眷恋,毋宁说是内心深处的返璞归真,对于自然诗意生活的永恒期待。

  依旧渺茫的,并非永不可企及。至少要给自己这样一个机会,通过文字,走回心中的梦田。我觉得这是《瓦尔登湖》最曼妙的价值。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017