注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

时间是什么?  

2012-07-31 21:24:52|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间是什么? - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

时间到底意味着什么?一生都在被时间所困惑!怎样去安排和利用每天的时光,真是一个难解的命题。前几天,在博客里翻了翻,这3年多下来,不知不觉,竟然写下那么多随笔,这里面记录着我的闲暇生活的轨迹,有欢乐、有困惑、有飞扬、有沉默。总之,更多的是我对生活的感受!没事,竟将这些随笔打印出来,也有100多页。时光飞转,我的时间也就在这些色彩斑斓的页面上流逝了------
恰巧,今天看到一篇文章,很受启发。说,时间就是百元钞票,你每天都在消费它。一旦花出去,就没有了。
 
时间是什么?

在中心的边缘 南妮 美国影片《时间规划局》的构思相当惊人——在未来的某个时候,每个人只能活到25岁。要想再活下去,就要想尽各种方法。时间仍然是可以拿金钱来换的,一对钻石耳环典当出去,才换来24个小时的生存量。排队在时间银行借贷的,也是时间。分期付款,加利息,让我再活几天吧!杀人也是为了时间,把被杀死了的那个手臂上标识的剩余时间,立马输到自己的手臂上。原来的几小时加上夺来的几小时,可以再苟延残喘一阵子。电影中每个人手臂上那不停闪动的绿色数字,首先就触目惊心!

3天,1小时,半小时,10分钟……当生命以天、小时、分钟来计算时,生命的焦灼感与紧迫感也就出来了。想多活哪怕一分钟,是所有人的奋斗目标。虽说各自施展的手段有所不同。

时间等于金钱这句习惯用语,在此反过来呈示,让人立时顿悟:时间显然是比金钱更可贵的家伙,谁拥有的时间最多,谁才是最大的赢家。 假如每个人都能活上100岁的话,100只是25的4倍。电影虽是科学幻想型的,但里头的哲思对我们一样具有冲击。时间量拉长以后,紧迫感与焦灼感似乎也被稀释——但那种本质上的催逼怎么不一样?现实生活跟电影不同的是,100岁就是每个人的上限。时间的有价值与无价值是一个相对的概念了。属于你的个人时间越多,你的生存质量就越高。也有人不这样算,他们说如果你的时间不拿来赚钱,你的时间就是浪费掉了,有跟没有是一回事。

怎样享受你一生的时间,简直是面对每个人的一道智力测验。

我的高中老师在某一次聚会时说,“人生是张一百元的话,我已经花了75元啦!”他的话是我第一次因为把钱与时间联系起来后产生的震惊。太形象了。时间也像是钱,一百元握在你手里,要买什么,是由你而定的。一旦花出去,就没有了。


 


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017