注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

《教皇诞生》---上海国际电影节  

2012-06-20 10:45:18|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海国际电影节期间,昨晚蒙蒙细雨,天气凉爽。在大光明电影院,选择了一部意大利影片《教皇诞生》,这部电影的整个场景是在梵蒂冈圣彼得大教堂与圣彼得广场实地拍摄的。因我到过此地游览,所以感觉很真实。电影结束后,在结尾的音乐中,全场观众竟然鼓掌起来,我不知是中国观众对此部影片的认可,还是被影片中的真实性所感动。总之,我很久未看到这样的场面了。

在影片中,新的教皇被选中后,广场上的民众齐声欢呼,那震耳的呼声,震慑大地。难道这就是宗教信仰的力量!我感叹异国文化不同凡响的魅力艺术。然而,新教皇在亮相就职演说时,他觉得没有信心来完成上帝赋予他的使命。他说:教皇也面临着改革,而我不能胜任。

《教皇诞生》——上海电影节 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

                 梵蒂冈的圣彼得广场  摄于2011年7月
 
影片聚焦于新教皇和他的特定治疗师之间的关系,讲述了教皇的不为人知的日常生活。影片于2009年5月宣布制作,直到2010年2月1日才开始拍摄,5月底杀青。制作成本为900万欧元。
[2] 剧照

《教皇诞生》——上海电影节 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 

        影片片名Habemus Papam是拉丁语,每当新一任教皇诞生时都会用这段拉丁语大声宣布,意思是新任教皇诞生了。米歇尔-皮寇利在片中饰演一位红衣主教,他被选为新一任的教皇,但他本人并不想当教皇。导演南尼-莫莱蒂在片中饰演一位精神病医师,他受雇治疗新任教皇,治愈他的“当权恐惧症”。这部影片于2011年4月在意大利首映,票房仅次于《里约大冒险》(Rio)。
  影片中的大部分剧情都源于真实事件,现任教皇本笃十六世曾表示获选上台对于他而言无异于上断头台,这与片中的剧情类似,不过片中米歇尔-皮寇利饰演的教皇最终退位,这也遭到了一部分天主教徒的反对。
  有影评人称这部影片为“精妙而又令人惊奇的主流戏剧影片”,这部影片并不像莫莱蒂过去的作品一样政治意味十足。南尼-莫莱蒂之前拍摄的不少影片都从富有争议的政治题材入手,从影片中我们也可以感受到莫莱蒂本人的一些政治主张。
  来自罗马教廷的评论褒贬皆有之。梵蒂冈发言人萨尔维特-伊佐(Salvatore Izzo)公开号召抵制这部影片,并认为拿教皇开涮是对耶稣的不尊重。但另外一方面,梵蒂冈电台却表示这部影片对于教皇没有任何讽刺的意味。
  南尼-莫莱蒂执导的《儿子的房间》(The Son’s Room)捧走了2001年戛纳电影节的金棕榈奖,这部影片也被认为是过去10年间戛纳电影节上最出色的电影。

《教皇诞生》——上海电影节 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 
 
 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017