注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

小小学子反抗权威需被包容  

2012-04-12 19:22:41|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9日,南通市启东市汇龙中学举行升国旗仪式,一名高二学生在国旗下发表讲话时,将老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。5分钟的演说,这名学生“慷慨陈词”,表达自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想。昨天晚上,该校领导告诉扬子晚报记者,学校认为这名同学的演讲“言论不当,用词过激”,已对其进行批评教育,但本着宽容的态度,不会对其进行处分。(4月11日《扬子晚报》)

  坦白地讲,笔者对这位同学的胆量倍感欣赏,因为一个敢于反抗学校权威的学生,他的未来必然是非常精彩的。之前老师和学校对他的讲话稿进行了“把关”,什么该说什么不该说,有一个明显的权威式标准。许多学校也是照着这个标准来的。但似乎没人考虑,国旗下讲话是否是自己肺腑之言、真实感受?经过“把关”的演讲稿是对讲话者发言权的维护还是框制?既然讲话稿被“把关”,谁来读都是一样,为何还要搞一个形式化的国旗下讲话?

  是的,我们许多人都是顺应潜规则的人,在权威之下,我们不觉得遵守这些规则有什么不对。以国旗下的讲话来说,往往都是通过老师“把关”的、“积极向上”的话语,这些话语有树立远大理想的,有下决心好好学习、天天向上的,有夸赞学校老师的。但这位同学的演讲,却让我们看到一场不同以往的国旗下讲话——反叛权威,反抗现有的潜规则,谁说国旗下讲话只能说好的、说虚的,而不能说问题?

  学校对于此事性质的认定在情理之中。一者,校领导认为学生的国旗下讲话,声讨当前的教育制度属于“言论不当,用词过激”,并本着“宽容”的态度,只对学生进行批评,没有做更多处分;二者,一些老师直言这个学生是想出风头。也就是说,不论是老师还是学校,都对这个学生的行为感到不满,因为这个学生打破了大家一致以来执行的潜规则,违背了学校和老师的意志。

  诚然,学生的“慷慨言辞”可能没有对问题现状的清楚认识,也可能对自己未来真正要做什么也木有明确界定。但是,敢于在国旗下讲出自己心中所想本身就是最值得嘉奖的。一所学校是否具有人文气质,能否包容不同的观点是一个重要的标准。很明显,学校和教师的依然以一种高高在上的姿态俯视自己的学生,他们只将学生的行为当做了违规行为,武断认为学生想出名,却忽视了学生这一行为背后彰显的人文价值。从这个层面讲,学校对学生看似“宽容”的批评,实则是不包容的表现,容不得学生的个性彰显。而这或许就是当前中国教育的悲哀之一。

  在家长制文化深厚的中国社会,敢于反抗权威者似乎都是最不受承认的存在。敢于反抗权威的学生明显是被批评的一类。但需要指出的是,这是一种狭隘的教育观念。我们的教育需要敢于反抗权威的人年轻人,我们的教育也应该包容这些敢于反抗权威的年轻人。这位在国旗下抨击教育的学生,不论是出于对教育现状的不满还是真想出名,但不可否认他是第一个打破潜规则之人,是一个敢于反抗权威之人,这一点足以令他自傲。 (戈海)

小小学子反抗权威需被包容 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017