登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

知母莫如子  

2012-03-30 16:55:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知母莫如子 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

父母大都不懂得子女,而子女往往看穿了父母的为人。——张爱玲

小孩子不像我们想象得那么糊涂。父母大都不懂得子女,而子女往往看穿了父母的为人。

张爱玲懂得孩子,是现代的,与周作人的思想传统一致,承认孩子的独立性与个体性。相反,她对中国的大人不能理解孩子是持批评态度的。首先,中国的大人一过了儿童时代,就把自己的儿童心理忘得干干净净,直到年老时,才渐渐地又与儿童接近起来。这样一来,中间隔了一个长时期,眼光功利,俗障最深,最最不能理解儿童。

她批评中国人中懂得孩子的并不多:“中国人对小孩的态度很少得当的。中国人老法一点的是客气而疏远------新法的父母大都偏于放纵。”在儿童的世界里,孩子也有孩子的痛苦,并非全是快乐。孩子也有孩子的秘密,这秘密也许远比大人所设想的要复杂得多。孩子的世界成了与大人的世界截然有别的世界。

所以,大人要耐心细听孩子的心声,品味孩子的心灵,看懂孩子的眼神与表情。

古人曰:知子莫如母。我说,知母莫如子。

 

知母莫如子 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 

                        孩子已经成家立业,可眼前总是浮现出儿时的影子。好可爱啊!在母亲的面前,他永远是个小顽童。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018