登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

细微之物的喜悦  

2012-03-16 14:52:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细微之物的喜悦 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 尼采说过:上街去吧,孤独不是好事。去吧,走出房间,上街去吧!

还真是烦闷时,出去转转有所收获,大半天度过去了。在徐家汇美罗城,先到地下一层吃饭,然后在商场里转悠。去五楼书店随意看看,还真不错,这个书店面积不小。此时,外面下起中雨,索性就呆到雨停后再出来吧!今天午后,将家务活全部做完之后,便静下心来阅读昨天从徐家汇美罗城的书店里买来的《尼采的心灵咒语》一书,本书由日本尼采研究专家白取春彦,采集尼采一生所有著作中最具代表性的226句话,囊括尼采思想的精髓,一经出版,便风靡日本。并以横扫之势席卷亚洲,令世人再次着迷于这个100多年前的伟大哲人。

选自《漂泊者及其影子》其中一个章节:精神层次越高,就越能为细微之物喜悦。一个人的精神层次越高,心理越是健康,就越不会突然哄笑,也不会因哄笑显得粗俗。轻率、刺耳的哄笑不见踪影,微笑、喜悦的表情则会越来越多。因为他能够辨别细微之物。每当他意识到,人生中竟隐藏着如此之多的快事,他便会感受到喜悦。也就是说,他的精神已经达到了极其纤细敏感的程度。

阅读这段话语,还真有所感悟。在平凡的日子里,我们不就是为看是一些琐碎微小之事而兴奋和激动吗?惊天动地之事在这个时代并不多,有的只是眼前的感动而已。譬如:一篇博客的触动,一个数字的叠加,一个符号的密码,一个善意的动作等,这些都会让你不由自主的感动和喜悦,这就是:尼采所说的“细微之物的喜悦”吧!每个人都一样,互动的喜悦,精神的支持,也可以说是:精神密码的制订和相互解码的能力。在此,人们不间断地享受着精神上的喜悦之情------

每个人都生活在他人的影子中,而他人的影子也同样显现在自己的记忆中。这就构成了无数的细微之处,美妙!

尼采的哲学,是为了现在活着的人们而存在的。只要稍加阅读,你便会产生由衷的兴奋,甚至在现实生活中浮想联翩。从而,用自己的大脑进行思考的新鲜感!尼采带你看清生命的本质,让你的内心越来越强大!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018