注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

上海,东方的巴黎  

2011-09-20 21:33:15|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
上海,东方巴黎 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 东方艺术中心 由法国著名设计师保罗.安德鲁设计。

上海,曾享有“东方巴黎”之誉,也因此与遥远的法国首都连接在一起。法国文化给上海这座城市留下了太多太深的记忆。岁月流逝,当我们漫步在昔日法租界的一些街道,还能看到两旁绿树成荫的法国梧桐树------
 
1898年,一位叫高德满(Paul Goldmann)的欧洲记者来到上海,此后他在一本名为《在中国的一个夏天》的书中曾这样描写法租界:
桥的另一边,外滩继续延伸,但名称叫做“法国码头”。这里全部种着法国梧桐,电灯杆竖在江边马路的中间、石头做的街心岛上,完全与巴黎大街一样。
在近代上海,早期的英、法租界中间隔着一条河,这条河就是洋泾浜,洋泾浜的南面就是法租界。来沪的法国传教士中不少人是绘画、雕塑、音乐等方面的专业人士,他们的艺术造诣帮助上海培养造就了一批西方艺术的专才。
 
1912年,上海诞生了中国第一所现代艺术学院——上海美术专科学校。在此之前,耶酥会传教是西方艺术的唯一传授者。他们在土山湾孤儿院教授透视画法、解剖学原理、素描、油画等等与中国传统艺术截然不同的事物,引领众多在此学习的孩子进入西方艺术的大门。
在法租界时代,法国式的教堂(上海最大的徐家汇天主教堂)、学校、医院、博物院、图书馆等先后落户上海。这些分散在市区各处的有着不同历史文化价值的建筑物、建筑群、历史街区,如今已成为这座城市重要人文景观。
上海,东方巴黎的美誉与法国人、浪漫的国度、法国文化有着深厚的渊源和密切的联系。

上海,东方巴黎 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

法国艺术家、建筑师为这座美丽的城市贡献了他们的智慧与热情!上海大剧院 法国夏邦杰建筑设计事务所设计。

 
                           摄于2009年
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017