注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

智者罗素的断言  

2011-09-10 15:19:09|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智者罗素的断言 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活
上海,这座美丽和充满魅力的城市,让人不得不去探究它的历史渊源!近代最早来到上海的外国人是英国人,最早在上海居留、经商、传教的是英国人,最早开辟租界的是英国人,租界长期掌权的是英国人,租界制度的制订者也主要是英国人。在相当长时期里,英国人是上海的领袖,也是上海外国人的主体部分。

哲学家智者罗素在1920年经过一个多月的旅行,与他的学生勃拉克小姐乘坐“波多”号抵达了上海。罗素日后回忆初见上海的感觉,说它就像任何一个西方大都市,和自己习惯的伦敦并无多少区别。但罗素发表题为《中国宜保存固有之国粹》的演说,认为中国决不能照般西方的物质文明。

在《申报》记者的笔下,罗素是一位有着深厚学术涵养的蔼然长者,在一个多小时的采访中,罗素“一手持烟斗,坐在安乐椅上,与记者谈话。烟斗中之烟,缕缕而上,罗素博士之思潮,亦如涌而至,所发之议论,均细微精切,为常人所未曾道所不敢道”。

时置一战后不久,记者向罗素询问战后欧美社会的发展趋向,尤其关心欧洲有否可能出现社会主义的问题。罗素的回答是:“于美国资本主义未打破时,社会主义之立足地步,必不能稳固。”“美国将于20世纪执全世界之牛耳。”

孙中山在《民族主义》一文中说:“外国人对于中国的印象,除非是在中国住过了二三十年的外国人,或者是极大的哲学家,像罗素那样的人,有很好的眼光,一到中国来,便可以看出中国的文化超过欧美,才赞美中国。”

感叹!综观中国与世界历史古今的走向,正如罗素的断言!理性和准确的判断力,中西文化的差异,智者罗素以敏锐的观察力竟然把握的如此准确。著名史学家蒋廷黻在其名著《中国近代史》中对中西关系有一个言简赅且鞭辟入里的总结:“中西的关系是特别的。在鸦片战争之前,我们不肯给外国平等待遇;在之后,他们不肯给我们平等待遇。”

历史的沿革很快就证明了这一切。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017