注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

死之岛--布克林作品  

2011-06-21 14:10:27|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步在福州路上,心旷神怡!这里充满了文化艺术气息,各种图书及艺术画廊琳琅满目应有尽有,浓浓的艺术氛围令人赏心悦目。于是,走进一家艺术书店,随手买下一本艺术书:西洋名画故事。想多了解一些西方绘画故事还有一个目的是:这次准备去意大利法国一游,也主要是前去实地欣赏著名艺术之都意大利和文化之都法国做一个前期准备。绘画与人一样,每一幅作品都是一个故事。每一个故事里都藏着一个战栗的灵魂!

打开此书,突然被一幅油画所吸引。《死之岛》(瑞士)布克林(Bocklin,1827-1901)

死之岛--布克林作品 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活
《死之岛》这幅油画使人感到了一种象征的神秘。正是这种神秘赋予了这幅画以强大的生命力。《死之岛》完全是由岩石堆积而成的,陡峭的石岩,好象是耸立在那里的一个怪物,岩面被削得光秃秃的。岛的内侧可以看到几个阴森森的墓场入口。中间阴影很重的柏树林非常茂密,像诉说着远古的神秘。此岛寂寞孤独地高耸在大海的中央。不过,一旦仔细观察岛的四周,会感觉到白色的浪花轻轻地拍打岩壁,不断地发出微弱的声音。
但是,在你注意到上述的景象之时,会很自然地发现更加引人注目的地方:这就是描绘在画面中央的石阶和向石阶方向驶去的小船中穿着白色衣服的身影。如果你舍此就无法欣赏这幅画。无论是这幅画的出色之处,还是画面整体格调的完美,都是以此为中心进行描绘的结果。当你的眼睛看到小船中的白衣人时,从对《死之岛》的最初印象多少能够想象出布克林想要表现什么?
在可怕的岩壁下面,小船划向石阶犹如被吸进小岛的怀抱之中。这是多么幽静的场面,这里没有生命,笼罩着一种超现实的死的阴影,夕阳的余辉惨淡地洒落在岩壁、小船以及白衣人的背上,耸向天空的是一片乌云,将《死之岛》笼罩起来。这是一幅多么凄凉的景色啊!我不禁感到在这些景物上总有一股说不出的巨大奇妙的力量在不断地吸引着。不过,布克林究竟在这幅画中想要表现什么呢?仅仅从小船上才能看到有生命的人。而且,当你看到这位白衣人的沉默的身影时,才能联想出这幅画所带有的含意。布克林创作这幅画,其目的无疑是在这里描绘出人类从生命的世界,跨进死亡世界的大门。
在布克林的头脑中,这个《死之岛》的的确确存在着,他常常在自己的头脑中再现出一切实在的世界。这幅画与其他著名画家的画不同,标新立异的风格完全体现着布克林的创造神秘世界的奇迹!
 当音乐家拉赫玛尼诺夫看到这幅《死之岛》绘画时,作曲《死亡岛》以此对应。
死之岛--布克林作品 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活 
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(508)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017