注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

土与水  

2011-05-21 20:09:55|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土与水 - 冬临 - 我的生活:真实与遐想

画作名称:《土与水》 作者:彼得.保罗.鲁本斯  收藏地:圣彼得堡 艾尔米塔什博物馆(冬宫藏)

作品赏析:土与水孕育了万物,这里以“土与水”命题,在于表现画家的一种思考。鲁本斯把这种思考化为典型性格的神人一体,代表土与水的男人和女人,在作品中显得强健丰硕,生命力极强。左侧的裸女扭动身姿,柔和流畅,极尽风韵。而右侧背面的男人,虎背熊腰,刚猛异常。他们显示了美好的生命与旺盛的生命力,生命将因此得到绵延,大地永远葱绿,河水永远流淌。鲁本斯发挥了他卓越的油画技巧,用色厚重,且造型精微,尤其是运用男人体与女人体的刚、柔对比,表达了对生命的希望和人生信念。

这幅画作充分体现了鲁本斯绘画的特色。他的作品一般都具有强烈的动感,情节富于戏剧性,对比强烈,色彩明亮,加上与其活泼的内容和运动节奏相符的流畅线条和大手笔,使得画面产生一种华美而炽热的效果。

这幅画是一个宗教题材,而热烈的气氛却充满巴洛克艺术的动感。画面上的人体,造型完美,精力旺盛,体态健壮,是崇高的悲壮之美与狂放之美的有机结合,可称为人体绘画的典范之作。

人体艺术是一种赤裸裸的美感!一种不加任何修饰与大自然浑然一体的纯感性之美。西方艺术的直接与东方艺术的含蓄有着天壤之别,这也是东西方两种文化下所产生的孑然不同的艺术表现手法。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017