注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

《橘子红了》:一个母亲的修炼  

2011-05-10 15:50:28|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘子红了 - 冬临 - 我的生活:真实与遐想

这几天,上海天气异常闷热,呆在家中不想外出。在《新民晚报》上看到一篇文章:一个母亲的修炼。作者琦君以一部《橘子红了》成为台湾文坛的风云人物。这使我想起曾经的一部非常唯美的电视剧《橘子红了》,唯美的画面,感人的思想内容,高雅的演技,无不给予观众以视觉与美感的深层享受------

看到下面这篇文章,才知道《橘子红了》中的那位大太太原来就是琦君以自己的母亲为原型写就的。所以,高质量的作品必定是来源于生活的切身体验,没有亲身经历的生活是写不出有品位的作品的。

《一个母亲的修炼》写出了孩子对于母亲的高度崇拜和内心强烈地眷恋。

母亲为上,孝道为先,历来是中国优秀文化的极致,是不会随着社会的变迁而改变的。实为人性的最高境界!

 
                   一个母亲的修炼
——读琦君《母亲的金手表》 ◎陶媛媛

         人人都只有一个母亲,但很少人懂得宝贵自己的母亲。2001年,85岁的琦君以一部《橘子红了》成为台湾文坛的风云人物,书中塑造了一位守居在乡下大宅、丈夫在城中做官的大太太,娴雅、沉毅、圆融、通透,其原型就是琦君的母亲。白先勇先生称赞琦君写得最感人的文章都是关于母亲,“母亲是琦君最重要的创作源泉”。这本《母亲的金手表》(人民文学出版社2011年4月第1版)即是明证。
    
    琦君1917年出生在儒将之家,父亲交游广阔,琦君从小就领教母亲如何同千奇百怪的佣人们圆融相处。
    
      亲戚之间的相处要比和佣人相处困难很多。有一位寄住的五姑婆,嘴巴不好,幼年的琦君不小心碰倒长凳砸死了一只小猫,五姑婆用报应孽债吓唬小琦君,琦君急怒之下骂了她一句,立刻被母亲打了一嘴巴,叫她跪下。因为五姑婆比母亲还要年长一辈,小孩子如此做派,没有规矩。事后琦君怯怯地向五姑婆道歉,这位长辈依然拿更可怕的报应孽债吓唬琦君,琦君吓得打起哆嗦来,母亲立刻把她拉到一边,用热毛巾擦她的脸,一边温和地安慰,一边教她去和外公玩耍晒太阳。还有一位三叔公,早年离家娶了一位巴西少女,回来后迫于大太太的压力把巴西妻子赶了出去,使她不得不住在琦君家。琦君的母亲虽然也是一位大太太,却对那位“武则天”似的大太太看不惯,被赶出门的姨太太毫无怨言,反而把琦君的母亲感动得一把鼻涕一把泪。更让琦君感到心酸的是,对父亲养在城里的姨太太,母亲也能够理解。为父亲缝制绣花鞋的时候,连带给姨太太也缝了一双,理由是只缝一双的话,父亲不会穿,索性缝两双,让他们“成双作对”去吧。
    
    世界上不公平的事情何其多,当它们发生在你身上的时候,只是追问“这如何公平”往往不能解决眼下的问题,更值得关心的恐怕是如何让当事人在不公正的境遇中好好活下去。不是每一个民国妇女都起身革命变成了新女性,琦君笔下的母亲也从来不是什么女性主义者,她恪守传统道德,又竭力平等地、公正地尊重别人、对待别人,结果是为难辛苦了自己。这样的母性,至今依然存在那些无比朴素而又无比动人的母亲身上,不随时代的喧嚣变迁而磨灭。这位活了九十多岁的文坛恒星,几乎用了整整一个世纪的生命,来见证、记录母亲的修炼,往往在人们不自觉的一刻,提出了人性善与恶、好与坏、难分难辨、复杂暧昧的难题,令人一时之间热泪盈眶。琦君的文章处处流露着典雅清丽的灿烂光辉。她没有留下尖刻的文字,虽然她的家族背景和人生阅历都使她有足够的资格言辞尖刻。
    
    琦君一生都记得来自母亲的馈赠,在母亲逝世四十年后的那个母亲节,她买了一枚红宝石戒指,献给永远怀念的母亲。


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017