注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

企业操盘中的“草船借箭”  

2011-02-26 21:15:42|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业操盘中的“草船借箭” - 冬临 - 我的生活:真实与遐想

       凡是读过《围城》者,无不为书中无所不在的幽默描写所折服,全书中令人忍俊不禁之处俯拾皆是。例如,对方鸿渐与鲍小姐于回国途中在一家西餐馆就餐的描述:“上来的汤是凉的,冰淇淋倒是热的,鱼象海军陆战队,已登陆了好几天;肉象潜水艇士兵,会长期地伏在水里;除醋以外,面包、牛奶、红酒无一不酸”。

其实,这则幽默的模式不是钱钟书创造的,而是来源于一则西方幽默:有个犹太人十分吝啬,花五百元买了一辆汽车,一检查发现,除了喇叭不响,哪儿都响。钱钟书早年在英国牛津大学留学,汲取了西方文化中的大量营养。他的语言十分幽默,顺手拈来皆成妙趣,恰如李渔所说:“我本无心说笑话,谁知笑话逼人来”。

借鉴是文学创作中常用的手法。借鉴是艺术家受到他人作品的启迪后进行的再创作,类似于孔明的“草船借箭”,是智慧的行动,而不是简单的模仿与拿来。鲁迅说过,“依傍与模仿,决不能产生真艺术”。此言诚然。

文学创作中如此,企业操盘中也是如此。在企业发展过程中也不能忽视 “草船借箭”,对于很多企业来说,能够发展壮大的一个重要原因就是借助了风险资本、先进技术、知名品牌,从而使自己的企业有了质的飞跃。

中外企业的合作过程中,不仅是我们国内的企业需要“草船借箭”,国外的企业也需要“草船借箭”。国外巨头为了抢占中国这个全世界唯一的有巨大潜力的市场,在进入中国往往不以很快挣钱为首要目的,这为中国企业提供了一个非常好的切入条件。外资进来以后,有两个东西是自身无法解决的。一是本土化,即如何融入中国文化,切入到中国的消费体系中和顾客中去。二是销售和服务网络。这些,都要国外的企业来向我们“草船借箭”。

即使在我们企业的日常宣传推广中,也有很多地方需要“草船借箭”。比如可以自己制造新闻炒作话题,然后各大报纸跟进。这样自己省钱省力。

当然,在企业操盘中实施“草船借箭”战略的时候,必须注意以下三个方面:

封锁不利因素:因为周瑜是消极因素,所在不能让其知道。在企业早盘中也是这样,必须遏制所有的不利因素,否则不仅借不到“箭”,还可能被“箭”射到。
二、利用天时:孔明为什么会知道第三天江面起雾呢?因为孔明善于利用一切有利条件,并且在时刻准备着。
三、善用心理学出奇制胜:在草船借箭中,判断曹操一定以为此计为周瑜所设,不敢出水军,然后只能射箭。商场如战场,成功地商人都必须善于运用心理学,然后才能做到出奇制胜,巧妙借他人之力而成就自己。(作者:刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017