注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

天使  

2011-02-25 20:32:57|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天使 - 冬临 - 我的生活:真实与遐想

 天使:本意是指宗教生物,代表圣洁,良善,上帝的使者,服役的灵,受差遣服侍信奉上帝的信徒。

简介:天使,英文名称Angel,源自于希腊文angelos = 使者。 在犹太教伊斯兰教和基督教中对天使的概念十分相近,它们是侍奉神的灵。神差遣它们来帮助需要拯救的人,传达神的意旨,是神在地上的代言人。天使的外形是人形(即是神的形状)会在身上发出光辉,头顶上方有光环,背后长有翅膀。虽然有很多人声称自己曾目睹天使的出现。 但天使本身是没有实体的灵体,实体化的例子实在少之又少,而且会消耗大量灵力。它如要以实体态出现而不消耗灵力,就只有附身(依凭)了。 但因为天使是“纯净体”,不可以附身于任何生物的身上,唯一只可附 身在无原罪体上(无灵魂的生物)。天使是纯“善”的化身,所以绝对不会容忍“恶”的存在,但也不算是人类的朋友。根据旧约圣经所述,天使会按照神的命令,对有罪的人进行苛刻严厉的惩罚。例如在一夜之间杀死了十八万五千亚述人士兵(《列王纪》),和令所有埃及人的头一胎和家畜死掉(《出埃及纪》)都是其中的例子。

当犹太人最终给天使命名时,将他们分为10类:圣者、快司、强者、火焰、火花、神使、王公、王子、影像、生灵。“圣者”指完全服从上帝意旨而成圣。“快司”在圣经中称“车辇”,显示他们有快速行进的本领。“强者”相当于《圣经》中的“万军”或“天军”。“火花”在圣经中称“星辰”,指数目之多,又指如星星一样明亮。“神使”相当于《圣经》中的“守望圣者”,表明他的责任,是世人的监督者。“王子”在《圣经》中称“神的儿子”。“生灵”,相当于《圣经》中的“仆役”。

天使 - 冬临 - 我的生活:真实与遐想

  天使从来都具有人形,天使拉斐尔为多比带路;向亚伯拉罕和罗德显形的天使跟这些族长一道吃喝,所多玛居民为此大为恼火,这次充分说明天使具有人的形体。《以诺书》中关于艾格勒戈里的记载也证明了天使具有人类的形体并且和人类的女人结合留下了后代。《创世记》第六章:“那时候有伟人在他土地上;后来神的儿子们和人的 女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”《创世记》中“神就照着自己的形象造人”可以按早字面意思来理解;世上最完美的人就是近似造物主的形状的人;这样天使具备人形是可以成立的。

天使作有系统分类、命名的著作首推希腊人Dionigi l'Areopagita(圣保罗门徒,记于新约圣经《使徒行传》第十七章末)的《天上位阶论》 和意大利人Thomas d'Aquinos(1226~1274)所著的『神学总论』(Summa Theologie)。这两本书奠定了一般共同信奉的天使学基本架构。此外, 叙利亚修道神学者(伪名)狄俄尼索斯的《天阶体系》也对天使学作了详细 和权威的解说。除此之外,另一部被基督教列为伪典 (被教会认为是伪冒神的旨意的经典) 的《以诺书》(以诺书Enoch)─是亚森尼派的主要经典之一,为基督教新教 中所承貌,人类史上唯一连同肉身升天的三人之一,另二人是以色列动乱时代的先知以利亚和基督耶稣。 但是旧教-天主教-则认为以诺和以利亚并非被接至天堂,而是地上乐园) , 被称为-天使的宝库,著于西元前二世纪左右,详细记载了天使的生活、名称、职掌、性格等等,此书于四世纪被教会批为伪典, 自此从基督教经典群中消失。

  再来谈到《死海文书》(Death Sea Scrolls) 。1947年,一名贝多因牧童在 巴勒斯坦的死海附近的一个洞窟中,发现了这一批写在羊皮纸上的经书, 经过科学监定之后,确定是公元纪元开始的前后一段时间之内抄写成的 (1948年以色列建国战争爆发,文书的译解和公开因此迟延了许久, 有人怀疑是基督教势力暗中阻挠这项工作,以免圣经的权威遭到挑战,即使公布后,仍有人认为当局隐匿了部分关键文件未公开) 。 全部文书是犹太教之一派,激进的禁欲主义教派:亚森尼派之“克兰教团” 的教规。基督教矢口否认克兰教团和基督教有何牵连, 不过也有传说说该教团实是耶稣表兄(及施洗者)约翰所主持的,甚或是耶稣自己创立的,或者是耶稣的敌对者等等。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017