注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

把海倒进杯子  

2011-02-18 21:02:01|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把海倒进杯子 - 冬临 - 我的生活:真实与遐想

长篇大论,固然宏伟,但如果言之无物,会让人郁闷,三言两语,虽不足观,但假如味如话梅,亦可佐茶。

读吴稼祥的《一杯沧海》随感录,无不如甘露,甘甜轻松,愉悦遐想。只言片语,是点点滴滴的思想原浆。可以勾兑心灵的一杯清凉饮料。零思碎想,是杯杯盏盏的沧海之水!

他说,我这本随感录中的每一段文字都是一只精美的杯子,里面盛着思想的海洋。我敢说的是,倒空人生的杯子,把海洋倒进去也不满溢,是中国文化的最高人格追求,也是本书作者的一个梦想。

不像基督教文明,在那里,上帝的伟大无可测量,人不过是上帝餐桌上一只小小的器皿。

西方的杯子,可能装不下海洋,但能装得下自己。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017