注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

住在自己的衣服里  

2011-11-05 15:35:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住在自己的衣服里 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 今天的天气一直都是阴雨绵绵的,我最害怕这样的天气,令人窒息,感觉整个人好象蹲在一个地狱之中,抬头不见天日。

随手拿来《张爱玲一百句》一书慢慢地的翻来,这本书,很久以前就读过了,可在当下还是被张爱玲的话语所感染。

什么叫做经典?卡尔维诺说:“经典作品是这样一些书,它们对读过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验;但是对那些保留这个机会,等到享受它们的最佳状态来临时才阅读它们的人,它们也仍然是一种丰富的经验。”可我却喜欢在精神不佳时喜欢读经典,因为这时的你在经典中可以挖掘到一些精神上的共鸣。确实如此!此刻,感到在这个世界上,你并不是孤独的,单一的,竟然还有书中的人物和你做伴并与之对话。这时,有一种淡淡地心灵的安慰,人就会马上振作起来。也许,这就是“影子”的作用吧!

我们各人住在各人的衣服里。

                                      ——张爱玲

张爱玲的《更衣记》就是从女人的视角写出了服饰的变化及其所蕴含的意义。比如在谈到刘备的名言“兄弟如手足,妻子如衣服”时,她显然不满,暗暗地向女性们传递一个看法,意在激活她们的潜意识,“丈夫如衣服”才是女人追求的。为此张爱玲还引用了英国作家肖伯纳的话加以佐证,肖伯纳说,多数女人选丈夫远没有选衣服那样慎重,张爱玲补充到,任何一位女子说起她的去年的那件织锦夹袍时,也是一往情深的。这一往情深不用在丈夫身上,恐怕就说明了女子的爱衣服,有时候是胜过爱丈夫的。

至于张爱玲强调各人住在各人的衣服里,那就是意味着我们不仅选择了自己喜欢的衣服,同时也就是喜欢你自己。而一旦穿上这样的衣服,我们的身体也许会受到这样衣服的制约,久而久之,从衣服发出的信息,就会悄悄地侵入我们的身体,再由我们的身体侵入我们的灵魂,我们就与衣服合一了。

我们受到衣服的影响,我们即衣服,衣服即我们;衣服成为我们,我们成为衣服。 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017