注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

精神自由的支撑在哪里?  

2011-01-08 14:22:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神自由的支撑在哪里? - 冬临 - 我的生活:真实与遐想
上海徐家汇教堂 摄于2009年11月21日

元旦前夕,重回故里。离开故乡已经是两年的时间了,然而,这座城市并没有多大的变化,唯一印象深刻地就是:离故居不远处的那所天主教堂。从前那破烂不堪的景象,如今是焕然一新,名副其实的旧貌换新颜了。改革开放30多年,城市发生了翻天覆地的变化,教堂的周围是高楼耸立,一个接着一个的拔地而起。然而,那所天主教堂是一天比一天陈旧,墙皮脱落,大门上的油漆已经看不到是什么颜色了。这于周围蒸蒸日上的景象形成了鲜明的对比!前几年,市政府准备将教堂迁移到郊区去。听说,在广大民众的集呼下,才又原拆原建的。

于是,我好奇的走进去,看到教堂内部的一切似乎都没有什么变化,一排排桌椅竟然还是当年用过的那些旧物。唯一改变的只是教堂的外观。

有时想想,在中国现代化的今天,我们的精神靠什么来支撑?在经济建设上日益发展的中国,我们还缺少什么?

想起,我的母亲是一位虔诚的基督徒。那是在上个世纪60年代,在我还很小的时候,每到礼拜日,母亲都会精心的打扮一番:紧身的缎面旗袍,梳理好整齐的披肩卷发,带着我郑重其事的去教堂做弥撒。在那个可以容纳200多人的教堂里,基督徒们集体站立,每人手里都捧着一本《圣经》。这时,牧师走进来,嘴里念着经文,在他旁边的管风琴师开始伴奏圣曲,圣徒们一起唱起:我信耶稣;我信耶稣(1-2-3-1  1-2-3-1),此情此景至今难忘!

回想起母亲的一生,她心地善良,工作事业上的忘我,对于家庭生活的无私奉献。这一切大概都是:信仰所在一个人的脑海中起到的潜移默化的作用吧!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017