注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

美学与智慧  

2010-07-20 10:49:32|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美学:智慧的启迪 - 冬至 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

美学的意义在于启迪智慧。智慧与知识不同。知识关乎事物,智慧关乎人生;知识属于社会,智慧属于个人;知识可以传授,智慧不能转让。这也是电脑与人心的区别。电脑里的程序是可以拷贝的,人心中的智慧却只属于他自己。

美学并不提供直接通往艺术殿堂的通用门票。

有一本讲“美学的问题与历史”的书叫做《破门而入》(复旦大学出版社),确实“别有用心”,但绝非“哗众取宠”。事实上,普及美学也好,研究美学也好,都非“破门而入”不可,因为误解和误区太多。正是这些误解和误区,使许多人不得其门而入。

知识好比数据,方法好比程序,智慧则是设计程序的程序。

这就牵涉到教育的目的。教育的目的,一般都被说成是知识的授受,而知识则被看作是有用的东西。所以,一门课程如果看起来没什么用,就很少有人去听。这其实是大谬不然。首先,教育的本来目的是人的全面自由发展。这就必须既学有用的东西,又学看起来没用的东西,才可能全面、丰富、自由。第二,教育决不等于知识的传授,更不等于知识越多就越好。好的教育应该是传授方法而非单纯地传授知识。也就是说,给你一把打开宝库的钥匙(方法),而不是给你一堆金银财宝(知识)。第三,比传授方法更重要的是启迪智慧。如果说传授知识好比录入数据,传授方法好比拷贝程序,那么,启迪智慧就好比设计程序。设计程序也是要有程序的,这就是智慧。有了智慧(设计程序的程序),没有数据(知识)也能获得数据,没有程序(方法)也能获得程序。相反,没有智慧,就不是人才,顶多只能算是一台电脑。如果连方法都没有,那就只能算是一张刻满数据的光盘了。所以,方法比知识重要,智慧又比方法更重要。

美学的意义正在于启迪智慧。这些数据只有一个作用,就是用来支持它的程序。这个程序就是对美和艺术的哲学思考。哲学绝非如许多人想象的那样枯燥、丑陋,因为它的本来意义是“爱智慧”。真正的哲学,作为“设计程序的程序”,都是怀着对世界、对人生、对真理、对智慧的爱来设计的。何况美学的程序,还要靠美和艺术这两种赏心悦目的数据来支持,岂能令人望而生厌?如果令人生厌,那一定是“伪哲学”和“伪美学”。

实际上,美学就是用哲学之剑解艺术之谜,将体验上升为智慧。因此美学能使我们成为一个既有智慧又有体验的人,至少也可以让我们变得聪明一些。

这就是“看似无用,必有大用”的美学意义。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017