注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

水至清则无鱼  

2010-06-29 11:27:21|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水至清则无鱼 - 冬至 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 水至清则无鱼,人至察则无徒。---《大戴礼记》

《汉书.东方朔传》亦有此言。“水至清则无鱼”,这是尽人皆知的真理。原因无非是水过于清澈,鱼难以生存。东方朔以“水至清则无鱼,人至察则无徒。”之喻,委婉地要求汉武帝“举大德,赦小过”。察,就是苟察。徒,即同类或伙伴的意思,现在就是指“朋友”。这引喻现实社会里,人太精明而过分苟察,就不能容人,就没有伙伴和朋友。因为精明者往往容不得他人的过错或性格上的差异。这句格言从自然现象谈起,告戒我们:人非圣贤,不可求全责备。

用水引喻政治或者人的智慧以及交谊等都只是类比的关系。虽然只是类比,但道理是相通的:鱼的环境是水不要过分清澈,否则无处藏身;人的环境是关系不要过分紧张,否则无法相处。过分清澈与过分紧张,都含有危及生存的因素。要想生存,就必须对所存身的环境有较好的要求,因此鱼要求有水草,人要求有一个“雾里看花”朦朦胧胧的环境和心态,要不然就都会引致对生命不利的结果。

中西对比:同我们中国人相比,西方人更热衷于追究事实的真相,凡事都要问个对错、是非。正因为如此,他们才有了让我们看起来不可思议的哲学,总是在思考“世界的本源是什么”这些近乎“无聊”的问题。相比之下,我们在这方面就“欠缺”多了,我们的是非观念是模糊的,凡事总追求最后的效果,对事情的真相、是非、对错没有太多的执著。殊不知,就是在这种“难得糊涂”之中,隐藏着西方人永远也无法企及的大智慧,这也是西方人无法理解的东西。

著名管理学家曾任强在北大做讲座时曾经说过一句很经典的话:“中国人有是非,但是没有是,也没有非。”正如《红楼梦》中所说的“假作真时真亦假,无为有处有还无。”真真假假、是是非非,又有谁能说得清楚?即使是说清楚了,又有什么意义呢?就像庄周做梦变成了蝴蝶,蝴蝶做梦又变成了庄周,他也分不清是梦是醒。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017