注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

教育的“填鸭”与“启迪”  

2010-06-02 17:16:51|  分类: 大学之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的“填鸭”与“启迪” - 冬至 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”

这两句诗是唐代诗人韩愈的名句。诗句的意思是:在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远远望去,一片淡淡的绿色。可走进后,却看见稀疏的草芽,绿色反而感觉不到了。

诗句的意境是美的,隐含的哲理也很丰富。它使我们领悟到,置身太近,有时反而感觉不到实际存在的东西,要把握某一事物,有时需要跳出这一事物。人对事物的看法和对美的感受同距离是有关联的------其实,生活中的许多事物和现象都含有这两句诗的意境与哲理,关键在于你的观察和体会。

以上请根据自己阅读诗句所体会的意境与哲理,联系实际生活,写一篇不少于800字的议论文或记述文。这是学校一贯的教学方式。

我实在不明白,老师为什么不能不进行任何解释,而让学生自己去体会,让他们在课堂上作口头报告、写篇小论文呢?如果是这样,许多学生开始时恐怕是一头雾水,不得不在早春时节就到外面亲身观察。

有的人恐怕会根据这种观察发现:“草色遥看近却无”并不准确,你在百米外看早春的草坪是淡淡的绿色,在一米处也许绿色确实如诗中所言在不知不觉中消失。但是,蹲下来真正的近观,则能看得到那刚刚冒出来的绿芽。

有的学生也许会像印象派画家一样去研究色彩在我们的感官中形成的过程,或别有所悟。有的学生也许会问:这种诗句是否是反映着一个骑在马上的官人的视点?两腿泥巴、离地面更近的农民是否另有所见?

这样学来的东西,难道不比坐在那里听老师反复地讲“诗句的意境是美的,隐含的哲理也很丰富”要有意义得多吗?

综观所思,我们的教育理念始终没有推新,而是一种替代与填鸭式的教育,父母式的包办思想也同样体现在我们的教育思维方式上。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017