注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

网络扩容为世博提速  

2010-04-17 20:04:55|  分类: 现代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络扩容为世博提速 - 冬至 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

上海世博会演艺中心 

21世纪是一个信息化的社会,网络化的先进性是衡量一个国家现代化的重要标志。

2010年上海世博会,是一场全球性的沟通盛会,官方估算,将有7000万人次来上海参观、游览,而这中间的350万境外游客里,80%的3G手机采用的是与中国联通相同的WCDMA制式。业内认为,由于联通3G用户的漫游比重相当大,将主要承担展示中国运营商的能力和形象的艰巨任务。

时间长、范围广、级别高,是2010上海世博会通信保障的最大特点和难点:会展时间长达184天,横跨半年;除5.28平方公里的世博园区以外,本地核心网、骨干网、交通枢纽、旅游景点、高星级酒店,均在保障范围内;50多个重要日的保障级别堪比北京奥运会。

 “与2008年奥运保障的要求有所不同,世博通信保障依靠“人海战术“已经难以开展,所以上海联通在前期筹备阶段,就着重围绕着如何加强网络健壮性,从技术、管理手段切入。 ”上海联通网络运行维护部负责人说。

 为此,上海联通从去年3G建网伊始,就为世博的网络扩容打了提前量。事实上,从2009年开始,中国联通便投资56个亿用于宽带提速、WCDMA网络等建设。3G运营一年不到,网络建设却走过了GSM过去15年的路,目前上海联通3G网络规模已超越2G,3G宏基站达2600多个,室内楼宇覆盖2000多幢。到年底还计划完成1000个室内覆盖。

具体而言,上海联通将在世博园区内设置14个室外宏基站,部署建设210个场馆的室内覆盖分布系统,新建信源机房34个、拉远机房176个,重点覆盖“一轴四馆”、世博村等永久建筑及部分重要场馆。对核心网及机场、地铁等重要客流通道室内覆盖区域进行扩容,对新建虹桥枢纽西航站楼、浦东国际机场T2航站楼、新建地铁线路等区域实施室内无线系统覆盖。

在固网接入方面,由于各国场馆可自主选择运营商服务,目前已经有芬兰、挪威、西班牙等部分国家场馆选择联通作为通信服务提供商。另外,联通在上海有两个登录局,有很好的国际出口,也能提供优质的固网服务。

据了解,目前上海联通2G/3G互操作的无缝切换,已经完全不成问题。由于WCDMA是国际成熟技术,预计到年底,上海联通3G网络将达到100万的用户容量,即便世博期间会有大量国内外游客“漫入”上海,联通3G容量也完全能够满足需求。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017