注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

游戏的人  

2010-03-05 10:50:33|  分类: 现代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏的人 - 冬至 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

      古诗十九首,开头第一篇就说:“人生天地间,忽如远行客。斗酒相娱乐,聊厚不为薄。驱车策驽马,游戏宛与洛。”似乎把游戏视为短暂人生中唯一可有的慰籍。

       另有一首说:“生年不满百,常怀千岁忧,昼短苦夜长,何不秉烛游?为乐当及时,何能待来兹?”讲的也是同一种想法。

      从某些人的角度看,人生苦短,所以才要及时努力,否则投老无成,人生便缴了白卷。从《古诗十九首》的歌者看,则恰好相反。提倡的,乃是一种游戏的人生观。庄子倡说游心太虚,都具有游的精神。

       小猫小狗都会玩游戏,而且玩法与人相似。它们跟儿童玩游戏一样,都不是谁教它或逼它玩。它们自动自发的玩,也喜欢玩。因此它具有自由的性质、自主精神,被迫玩游戏就不是游戏了。同时,游戏也与理性无关。

      在这个玩耍的圈子里,日常生活的法律、习俗、观念均不算数。在游戏的假扮中,自称次序,冲突、紧张、刺激,而又包括了平复、谐调,整体形成起伏动荡的韵律,造成了美感。这才是它的旨趣所在!

       简言之,即文化文明是在游戏中且作为游戏而兴起与展开的。真正的文明不能缺少游戏成分,因为文明先天地就有自身的局限,游戏则先于且超乎文化,故文明若要妥善发展,即须重新阐发游戏的精神。

      游戏是人类活动中不可或缺的,人类社会也靠游戏来组成。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017