注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

日本“失去的十年”  

2010-03-16 20:02:21|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本“失去的十年” - 冬至 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

    从20世纪70年代开始积累,到90年代初期破裂的日本地价泡沫,是历史上影响时间最长的房地产泡沫。其发展阶段为四个时期:(1)泡沫萌芽时期:1985年广场协议后美元贬值,大量国际热钱进入日本房地产业,房价上涨(2)地产泡沫出现:日本政府提出内需主导经济增长政策,连续5次下调利率,放松国内金融管制,而产业结构增长趋缓的产业无法吸收庞大货币供应,大量资金流向房地产和股市,地价暴涨,受房价骤涨的诱惑,大批日本人纷纷投机炒房,巨大的房地产泡沫产生。(3)空前的地产泡沫:垂直式的地价飚升,1990年仅东京都的地价就相当于美国全国的总地价。世界空前的地产泡沫(4)泡沫迅速破灭:利率提高,1991年后国际资本获利后撤离,由外来资本推动的日本房地产泡沫迅速破灭,房地产价格随即暴跌。 1993年,日本房地产业全面崩溃,个人纷纷破产,企业纷纷倒闭,遗留下来的坏账高达6000亿美元。  

    从后果上看,这次地产泡沫不但沉重打击了日本房地产业,还直接引发了严重的财政危机。受此影响,日本迎来历史上最为漫长的经济衰退,陷入了长达15年的萧条和低迷。人们常称这次房地产泡沫是 “二战后日本的又一次战败”,把20世纪90年代视为日本“失去的十年”。 

    香港的房地产热可以追溯到上世纪70年代。到1981年,香港已成为仅次于日本的全世界房价最高的地区。1997年,香港政府推出廉价房政策,东南亚金融危机降临,泡沫一夜破碎,香港房地产和股市总市值共损失8万亿港元,香港出现十几万名百万“负翁”。  

                                             

                       向 兢 白 玲 卢江南 陈 晨

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017