注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

智商与情商的关系  

2010-01-15 13:31:50|  分类: 现代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智商与情商的关系 - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客 

智商与情商之间有四种组合,相应地划分出四种类型的人。

1.智商高情商高的人。这种人思维敏捷,特别是创新性、战略性的思维能力很强,又善于掌控自己和别人的情绪,能够用理性控制冲动,从容豁达、宠辱不惊,能够赢得别人的敬重与信赖,拥有良好的人际关系。这种人是能干出一番事业的伟人。美国总统林肯在一次演讲中,有人递上一张条子,林肯看了一眼,刚要发火,但马上就抑制住了,笑着对听众说:我今天非常高兴,以前讲演接到的条子是只有意见没有署名,而我今天接到的条子是只有署名没有意见,这个署名叫‘混蛋!’他掌控了自己的情绪,也掌控了听众的情绪,并以自己的睿智和幽默引来一片哄堂大笑。

 2.情商高智商低的人。这种人虽然学识积淀得不深厚,智商也很平常,但是这种人掌控自己和掌控别人情绪的能力很强,有良好的人际关系,要干事业时很容易在自己周围形成一个关系网络,各种人才群体和各种社会资源都会沿着人脉网络汇聚到他的身边,成就其的伟业。刘邦就是这种类型的人,他说:“带兵打仗,冲锋陷阵,我不如韩信;运筹帷幄,决胜千里,我不如子房张良;管理钱粮,不绝粮道,我不如萧何。但他们都愿意跟着我干,这是我打败项羽夺得天下的原因。”罗斯福长得其貌不扬,在智商上也没有过人之处,他之所以能够当上美国总统,带领美国走出经济萧条,在第二次世界大战中成为真正的赢家,从根本上就得益于他的情商优势。美国有一个专门搞咨询研究的机构,他们调查了188个公司,测试了每个公司的高级主管,看他们的智商、情商和他们的工作之间有什么关系,有什么联系。这种调查结果发现,情商的影响力是智商影响力的9倍。智商差一点的人,如果拥有更高的情商指数,完全可以获得成功。平凡领导人和顶尖级领导人的差异,主要就是来自于情绪智能。美国总统布什说:“你能调动情绪,就能调动一切。”

 3.智商低情商低的人。这种人由于知识贫乏,心智质量很差,没有思想,没有思路,没有智慧,即使有成功的机会,也成就不了任何事业。正如南丁·格尔所说:“如果机会来了你却没有足够的知识去把握它,只会让自己看起来像个笨蛋而已。”这种人也不能理解和控制自己及他人的情绪,也没有感受他人感觉的能力,凡事都情绪化,任由情绪发展,喜怒无常,经常为一些小事而发火,平时也很容易受到一些微不足道的诸如忧虑、恐惧、烦恼和自怜等情绪的困扰。这种人一生只能在失败、不幸和失落的平庸中度过。

 4.智商高情商低的人。这种人有两种类型:一种是自恃智商高,孤傲任性,难与别人相处,往往陷入孤立的境地,施展不了自己的才干,怀才不遇;另一类是死气沉沉的书呆子,吸引不了别人的注意力和钦佩,使其高智商无用武之地。据专家分析:高智商的人患心理障碍的比率相对较高,主要原因在于他们一般都比较争强好胜,对名利看得很重,有的竟然到了爱名如命的地步。为了博得所谓的“功名”和为了争取到“蝇头小利”,不管必要或不必要,不管适合不适合,一味地强出头,总是和大家拼得死去活来,人际关系必然很差。没有人际关系的支撑,就没有自己才华表现的舞台。怀才不遇的感觉越强烈,越会把自己孤立在小圈子里,无法参与社会的大圈子,就更没有施展自己才华的环境。有的人因为才干得不到发挥和承认而苦闷孤独,甚至酿成社会悲剧。

美国的心理学家荷尔姆斯运用情商的理论,对美国诸位总统做了一番测试,他认为,富兰克林、罗斯福都是二流智商、一流情商的政治家,完成了高智商人士所不能完成的伟业,被公认为是美国历史上卓越的总统。而尼克松总统虽然具有一流的智商,但控制自己情绪的能力却很差,经常在工作中和下属发脾气,最后黯然下台。克林顿总统就非常善于运用情感的影响力来影响国民,他经常在与民众的互动活动中动情吹奏萨克斯,踏歌而舞,让民众感受到总统的情感丰富和平易近人,他的总统当得也堪称卓越。

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017