注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

蔡元培先生的中西文化观  

2009-10-11 19:41:54|  分类: 大学之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兼容并包”是蔡元培先生1917年对北京大学革新时提出的办学方针,但就文化思想方面而言,“兼容并包”是包含容纳古今中外文化的学术思想,是他“萃中土文教之精华于身内,泛西方哲思之蔓衍于物外”的中西文化观的基本特征。                                                                                                                                                     

蔡元培的中西文化观,其特色是“兼容”与“并包”

(一) 中西文化各有所长,当择其善而从之。蔡元培认为,中国的新文化锻造既不能对以孔孟为代表的儒家学说全盘否定,更不能完全抛弃中国旧有的学术和中国的传统文化,对文化遗产应该认真地科学地加以辨析。最紧要的是像孔子说的“择其善者而从之,其不善者而改之”。那么何者为“善”呢?“善”有三类:第一类是人类公认的;第二类是中国人认为善,非中国人或认为不善的;第三类是非中国人认为善,中国人却认为不善的。把这些对象分别列举出来,用比较研究的方法,列出何者应取? 何者应舍? 然后可以指出中国文化的特征所在,才能作出一个中国“文化建设的方案”。

(二) 学习西方文化必须学其“底蕴”,即精华所在。他以自己的亲身经历及研究所得,认为西方文化的“底蕴”是学术。所谓学术,可分为两个方面:“学为学理,术为应用。各国大学中所有科目,如工商、如法律、如医学,非但研求学理,并且讲求适用,都是术。纯粹的科学与哲学,就是学。学必借术以应用,术必以学为基本,两者并进始可。”蔡元培所论的学术范围既涉及了西方的应用科学、自然科学,也涉及了社会科学和哲学,实际上是指西方文化的整个理论体系。这样,中国就要在各个领域向西方学习,以求达到真正的“底蕴”。

(三) 向世界输出中国文明,让世界了解中国。蔡元培在与西方人士接触中,感到有必要向世界输出中国文明,使世界了解中国。他说“我们一方面要注意西方文明的输入,一方面也应注意将我国文明输出。”并作了不懈努力。他多次借赴欧美考察之机,极力宣传中国文化,倡导东西文化结合。当杜威呼吁“现代学者当为东西文化作媒介”时,蔡元培十分赞赏,并进而引申说:其中包括有两点:一是以西方文化输入东方,二是以东方文化传布西方。所以,他一方面邀请现代世界著名哲学家杜威、罗素到中国讲学,轰动一时;一方面着手用科学方法整理中国旧籍并翻译成外文介绍给国外,并毕生以为东西文化作媒介为己任。

(四) 主动吸取外国的先进文化成就,发展中国文化,是中国文化发展的正确道路。一种文化只有不断接受外来文化的传人才能有新生命。文化是活的,要时时进行交流,否则就停滞不前。从文化发展的历史看出,希腊人与埃及接触产生雅典文化;罗马人与希腊文化接触,产生出罗马文化;高卢人、日尔曼人与希腊、罗马文化接触,产生出欧美诸国的文化;而中国与印度文化接触后,产生出十世纪以后的中国新文化。因此,“综观历史,凡不同的文化互相接触,必能产出一种新文化”,这是文化发展的基本规律。为此,蔡元培发表了著名的《文明之消化》一文,指出在积极引进外来文化中,“消化”是至关重要的,它关系到引进文化的民族能否创造出新的文化,从而跻身于世界强大民族之列。那么,怎样进行文明的“消化”呢? 这就是“必择其可以消化者而吸收之”,“未有浑沦而吞之者也”。特别强调审慎于吸收开始,毋为消化不良所障碍。由此可见,“吸收”外来文化的目的,是能够创造出有中国民族特色的新文化。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017