注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

一家酒吧的金融危机  

2009-09-02 18:21:00|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒吧金融危机 - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客

当前,世界金融危机,而酒吧会是怎样一种危机呢?

  在巴黎,林达是一位酒吧老板。为了提高酒水的销售额,她决定让一部分老顾客——其中一大部分是失业酒鬼——享受先喝酒后付帐的优惠。她把每个顾客的消费金额都记在帐单上。消息传开以后,来林达酒吧喝酒的人数剧增。由于顾客不必马上付款,林达把卖出最多的饮料悄悄地提升了价格。她的营业额像滚雪球一样成倍激增。

    当地银行的客户服务顾问认为这些帐单是宝贵的未来资产,于是就增加了林达的贷款金额。并且他们把酒鬼作为贷款担保。在银行的总部,精明的银行家把这些顾客资产,也就是酒鬼的帐单,转化成了3种有价证券,在市场上广泛流通。

  没有人知道这些有价证券是什么意思,安全性有多高。不过随着它们的价格不断攀升,这些有价证券变成了热卖品。

     一天,银行的风险投资顾问认为林达的酒吧应该偿还贷款了。可是失业的酒鬼们根本没钱结帐,导致林达无法履行还款义务,进而宣布破产。

  其中两种证券的价值立马下跌95%。另一种证券还算稳定,下跌80%时就原地踏步。与此同时,那些慷慨供应林达酒吧的代理商的贷款也该支付了。于是他们的处境变得和林达差不多。其中,葡萄酒供应商破产了,啤酒供应商被同时兼并。银行受到政府的帮助,每天聆听来自政治团体磋商出来的“好主意”。至于那些资产漏洞,只好通过对不喝酒的人征税来填补......

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017