注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

雕塑的震撼力  

2008-03-07 21:41:14|  分类: 音乐美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雕塑的震撼力
 
             Image

                                      震撼灵魂的美国总统雕像山

据说“总统山”最初的构想,源于一位学者。1923年,一名姓罗伯特的学者,萌发了一个念头,他想在南达科他州黑山区坚硬的花岗岩石山峰顶上,雕凿一座象征美国的摩崖石刻人物雕像,他这一大胆的构想,随即得到当时著名的雕塑家鲍格姆的全力支持。这项工程由当时已经六十岁的著名雕塑大师吉逊担起了这项繁重而艰巨的任务,终于在1927年拉开了序幕。据史料透露,当时参加这项恢宏工程的全美雕塑家就多达360多人。他们风餐露宿,忘我拼搏,在精心雕刻中,送走14个春秋。1934年,俗称“总统山”的摩崖石刻人特雕像浩大工程,终于全面竣工了。从此,“国立拉会莫峰纪念地”便以崭新的面貌,呈现在人们眼前。

依山开凿,雕刻的“总统山”,端庄、凝重、气势恢弘。昔日光秃秃的花岗岩峰顶上,如今雄踞着乔治·华盛顿、托马斯·杰佛逊、亚伯拉罕·林肯和狄奥多·罗斯福四位总统的巨型半身塑像。这些虚实并重的半身石刻雕塑像,体量很大,每位总统的面孔,从下颏到头顶部,分别从18米到21米不等。其中,仅林肯的嘴唇,就宽达6米多。

雕塑作品有它的独特语言,它的艺术感染力,给人们留有无穷的想象空间,从而构成了艺术的永久魅力。以联想与审美心理为前提,雕塑有暗示性的固定形体给观众一定想像的诱发,造成幻觉的产生,幻觉形成幻象,幻象是空间和时间交织在一起的。当物质空间转化为精神空间时,它同时又具备了一种看不见的精神时间的无限震撼力。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017