注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

草原之旅  

2008-04-02 00:55:17|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草原之旅 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活

 
草原之旅 - 冬妮 - 优美与浪漫的享受 自由而逍遥的生活
   摄于2006年蒙古大草原
今天,听到一首《天边》的歌曲,想起了在2006年暑期学院外出考察一行人随路到了蒙古大草原一游的情景。从呼和浩特市开车去草原途经时间大概6个多小时。按照蒙古族的习俗,汽车到草原后,下车的第一件事是:每人要经过三道饮酒的程序:
1、牧民送上白酒,先喝一小口;2、用中指沾酒杯里的酒向天上弹去,沾一下酒向大地弹去,再沾一下抹在自己的额头上;3、然后,将杯中的酒全部喝下去。完成后,牧民带着我们的大队人马到了蒙古包安顿下来。
 
其中最难忘的就是在大草原上骑马了。那个爽啊!豪放啊!
我们共有70多人,牧民一下就牵来70多匹马。全部骑上马后,那浩浩荡荡地马队跑在一望无际的大草原上,那是多么壮观的景象啊!想起途中还有一段小插曲:因骑马必须要穿旅游鞋,马镫是空环形的,鞋子一定要紧紧地掐在马镫里,这样才能固定住脚部。大家都换上了旅游鞋,可我偏偏没有带,只好穿凉鞋上马了。脚在马镫里来回的滑动,跑着跑着,可能是我的脚在不经意间踢到了马的肚子上。一瞬间,那马突然腾空而起,前蹄跃起成90度,我的脚顿时失控,脚穿进了马镫里,就等于是栓在马镫上了,这是最可怕的事情。如紧张手再一松开,人就会从马鞍上滑下来,那就等着让马拖死吧!
 
说时迟,那时快,突然我脑子里想起了骑马前牧民讲的注意事项:“在紧急情况下,一定要紧紧地抓住缰绳。”这时,我拿出我惯有的突发事件时保持镇定的习惯,使劲地把缰绳抓紧,任凭那马在马群里横冲直闯。顿时,整个马队都乱了套,大家都惊吓地大声叫了起来!这时,我脑子里只有一个念头,手千万不能松缰绳啊!我把身体死死地贴在马背上,直到牧民赶来把马套住,才算结束了这场惊心动魄的事件。事后回想起来还真有点后怕呢!
在草原上骑马大约1个多小时后,我们到了牧民的帐篷里,在里面品尝酥油茶,酥油果和奶酪等食品。
然后,又从原路返回到蒙古包,全程共3个多小时。晚上,我们一边吃着烤乳羊,一边听着蒙古歌曲。在夜幕下的篝火舞会上,我感受着蒙古族人特有的风土人情。第二天早晨,开车返回市里。

     

 

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017