注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

真正的“美国精神”是什么?  

2008-04-20 17:38:28|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的“美国精神”是什么?

 

2004年,我少年时的一位女友在美国写了一本书,名为《美利坚的东方眼睛》,这本书是在中国出版的,回国探亲时送给我一本。

我这位好友已经赴美十余年了,在美国经历了个人奋斗的整个生活历程。其实,她的家世是很优越的,如在国内生活的话,应该是很舒适和享受的。可是,他追随着丈夫来到了美国,便开始了个人奋斗!她在国内是“文革”期间的大学生,因为去美国时还有一个两岁大的孩子带在身边,到美国后,面对她的现实困难便可想而知了。

在美国,她从一个小商店的收银员做起,边工作边读书,首先要过语言关,然后读硕士直到最后读完了博士。随着理论知识的提高和慢慢地适应了美国的生活,工作环境也在不断地改善。现在,她已经是某公司负责计算机网络的主管。整个就是一个人的奋斗历程。2004年回国探亲时,我见到了她,我的感觉她的最大变化是:头发已经花白了1/2。真是不可思议!从她写的这本书中,你可以看到一个人不靠家世,不靠外力,全凭自己的实干精神去创业。

在说说美国第16任总统林肯,林肯出生在肯塔基州哈丁县一个清贫的农民家庭,父母是英国移民的后裔。1816年,林肯全家迁至印第安纳州西南部,开荒种地为生。9岁的时候,林肯的母亲去世了。看过林肯的传记,你会被他一生的个人奋斗史而感动!

林肯领导美国人民维护了国家统一,废除了奴隶制,为资本主义的发展扫除了障碍,促进了美国历史的发展。一百多年来,受到美国人民的尊敬。马克思曾经这样评价林肯:“他是一位达到了伟大境界而仍然保持自己优良品质的罕有的人物。这位出类拔萃和道德高尚的人竟是那样谦虚,以致只有在他成为殉道者倒下去之后,全世界才发现他是一位英雄。”

在美国历任总统中,美国人民最崇拜的就是林肯总统。因为他是白手起家,完全依靠自己的个人奋斗而取得成功的人。

这就是真正“美国精神”的实质意义之所在!

 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017