注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

《物权法》与建设性社会  

2008-04-29 00:41:44|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《物权法》与建设性社会

《中国社会科学院院报》327日刊登中国社会科学院法学所研究员孙宪忠访谈录。孙宪忠认为,我国物权法的颁布、是我们国家进入建设性社会的标志。

孙宪忠回顾说,曾有观点认为这部法律出现了违背宪法、主张将个人财产和国家财产平等保护的严重的资本主义倾向,在根本上违背了政治体制上的社会主义本质。这些质疑、指责,核心是对我国物权法规定的对于民众私有财产予以“一体承认、平等保护”的这个条文的批判。在物权法中建立对于各种合法财产“一体承认、平等保护”的立法方案,是中国社科院法学所课题组提出来的。

这个原则可以说是市场经济体制的基本要求。在市场经济体制下,各种参加经济活动的人,在法律上当然应该享有平等的地位,他们的财产权利当然应当得到平等的保护。另外,在我国所谓的私有财产,也主要是普通的劳动人民的个人财产。人民个人的财产权如果在我国法律中没有足够的地位,那才是真正违背了社会主义的标准。

孙宪忠说,建设性社会在一定意义上是与革命性社会不同的社会状态。所谓革命就是推翻,重新建立一套制度。而建设性社会就是必须要承认既有的法律次序,尤其是要承认根据以前的法律所取得的财产所有权的正当性。

物权法的颁布比较彻底地解决了这个问题,我国社会因此而进入建设性社会的法治时代。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017