注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

品乌龙茶  

2008-06-11 17:04:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品乌龙茶

品乌龙茶

端午时节,买了一些乌龙茶。我很喜欢喝乌龙茶,不同品种的乌龙茶,冲泡好后,闻上去有不同味道的芬芳,咽下喉咙以后,舌尖的回味感觉甘甜无比,余味无穷,很有韵味。喝乌龙茶,要连续续了三壶水后才可以放慢速度,喉咙里有了清凉的感觉。

在茶桌上,摆好所有需要的茶具,准备好了茶叶和开水,就可以开始泡茶了。

泡乌龙茶要分五步:
  第一步:烫杯温壶。将沸水倾入紫砂壶、闻香杯、品茗杯中,让杯内外保持一定热度。
第二步:洗茶蕴香。将乌龙茶放入茶壶,然后将沸水倒入壶中,又迅速倒出,茶壶、茶杯都会有余香,而茶叶中的“尘土”也会洗干净。这便是“洗茶蕴香”。 第三步:悬壶高冲。高举茶壶冲滚烫热水入茶壶,用壶盖拂去茶末儿,最后盖上壶盖,并用沸水遍浇壶身。第四步:分茶入杯。茶泡好了,这才开始分杯,用茶夹将闻香杯、品茗杯分组,放在茶托上,再将茶汤分别倒入闻香杯,茶斟七分满,之后才将闻香杯内的茶汤倒扣在茶杯里。第五步:闻香品茶。先用双手捧着闻香杯轻嗅其中的余香,然后以三指端起品茗杯,分三口轻啜慢饮,这样一直喝到九杯,这功夫茶才算是品完了全过程。

乌龙茶:品味它,需要有一颗有认知能力的心灵。能品尝到它的美妙,是心灵和这种植物精华的一次高层次交流。茶叶是有灵性的,它吸收了山坡上的云雾而生长,冲泡后,它的汤汁能化解你的寂寞,滋润你的心田,和你进行灵性上的交流。细品乌龙茶,就是与乌龙茶相互之间神性的互动。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017