注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

超脱  

2007-12-14 15:00:56|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超脱

我相信一切深刻的灵魂都蕴藏着悲观。换句话说,悲观自有其深刻之处。超脱是悲观和执著两者激烈冲突的结果,又是两者的和解。事实上,在一个热爱人生而又洞察人生真相的人心中,悲观、执著、超脱三种因素始终都存在着,没有一种会完全消失,智慧就存在于它们此消彼长的动态平衡之中。我不相信世上有一劳永逸彻悟人生的“无上觉者”,如果有,他也业已涅成佛,不再属于这个活人的世界了。人类的眼光,不是只看到一个人一组人一群人的利益,而是看到一切人的利益。宇宙的即哲学的眼光,看到事物发展的必然性、规律性、可能性、偶然性与变异性。看到选择的必要与可能,看到事物的变迁与稳定,看到冥冥中的大道的运行。

超脱人生,并非消极逃避。超脱不是遁入深山,成为隐士,也不是看破红尘,甘于沉沦。庸俗者之所以庸俗,就在于从俗。超脱者不在于脱俗,而是在于精神境界比世俗稍高。是在于精神境界不为世俗所淹。超脱;不是畏惧不是逃避,这是一种境界。做到真正超脱,没有大勇气大决心大毅力是做不到的。精神上没有一点信念,人格上没有一点自尊,恐怕也是很难超脱起来的。“距离说”对艺术家和哲学家是同样适用的。理解与欣赏一样,必须同对象保持相当的距离,然后另一方面,对于一颗有接受力的心灵来说,没有一样东西会真正失去。不在某种程度上超脱,就决不能对人生有深刻见解。赞美投入,赞美献身,赞美燃烧与义无反顾,也赞美超脱。超脱不是自私,不是消极躲避,不是莫管他人瓦上霜,而是一种更大的境界。超脱;就是从一时一地一人一圈一阵热闹中跳出来,保持冷静,保持全面,保持思考和选择,保持分寸感的把握。超脱;即使在最热烈的投入中,也同时保留着、保护着清醒和自制,力争自身具有全面与提高。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017