注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

《北大的胸怀》有感  

2007-12-21 11:11:20|  分类: 大学之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北大的胸怀》有感

前几天,在“报刊文摘”上看到一篇文章《北大的胸怀》。上面写到最近在北大接连发生了两件事,都备受争议。一是拆除三角地,一是对进入教学楼的人员要抽查学生证件。众所周知,北大三角地的存在,体现了我们国家在改革开放伊始时的民主自由的政治与学术的风气,彰显着那个时代学子们的心情和表情。

    抽查进入教学楼人员的证件,无疑等于对那些没有学生证却想听蹭课的外来户说不。同样众所周知,北大听蹭课有着悠久的传统,而成为北大一种特殊的景观,最典型的例子,当属沈从文,北大没有拒绝这位当年从湘西来的贫寒学生听蹭课,而是以北大的营养免费哺育起码滋润了这位未来的文学家。

一所学校,一个地方的宽容度是需要的,更需要的是眼光和胸怀,才能够真正保留住一些有价值的东西,而不是把什么东西都铲平,一律种上草坪;给什么东西都一样穿上漂亮的衣裳,以为这样才是最好。

回想1986年我在“武大”学习的时候,经常可以看到教室里有很多外来户。尤其是听有名气的专家来做学术报告时,报告厅里更是人满满的,两旁的走道上全站满了学生,甚至在窗户外面也都是人头涌动的场面,难道你能分辨出来哪些是校内校外的学生?我想,既然能感兴趣到北大来蹭课的学生肯定也是很优秀的学生,为什么要把这些好学生拒千里之外呢?本人对此项改革也很不理解。一所具有世界影响的名校应该展现出它应有的高度和一定的人性自由度。否则,又怎能称的上“世界一流”的称谓啊!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017