注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

论《孤独》  

2007-12-26 13:10:18|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论《孤独》

孤独是一个人通往心灵的唯一途径,是发现自我的唯一方法。古来圣贤皆寂寞。亚里士多德曾经说过:所有在哲学,艺术,政治上有杰出成就的伟人,无不具有孤独而忧郁的气质。既是此意。我们每个人,想来都尝试过孤独的滋味,或多或少。在世人看来,孤独是一种非正常状态,人是群居动物,惟有同类的认可,才会幸福,孤独的人生将是可怕的。然而,只有真正的孤独者,才是真理最执着的信徒,才会具有发自内心的大智慧而到达幸福的顶峰。只有他们,才能写出最优美深迥的文字,闪烁出最耀眼的思想火花。 而凡事无法一概而论,孤独也分不同的状态。

首先是大众的孤独。这是最广泛而易于了解的,是肤浅的孤独,是人们空闲的产物。其实并不是真正意义上的孤独,只是无聊的自我感受。很容易受外因作用而荡然无存。这些人,当物质的丰裕使其不必为生存而付出全部精力时,就出现了体力的过剩。于是,就不顾一切的寻求社交和娱乐,与任何人一拍即和,只求不用一人独处。但是,人们的消遣方式,社交娱乐和谈话内容,都是千篇一律。时间一长,或是其中的某样一时得不到满足,就有了厌倦或空虚。于是,孤独感产生了。这样的人对孤独是抵触的,是无奈的。由于内心的空虚和知识的缺乏,使其无法由自身得到乐趣,只能求助于外界,以次来逃避孤独感。而宝贵的,可以用来做些有益的事情或思考的空闲时光,对于他们来说是一种灾难。
     
再一种孤独是狂狷者的孤独,其代表为屈原和魏晋的狂士。他们最体现了“达则兼济天下,穷则独善其身”的思想。然而,正因为不能“兼济天下”只能退而求其“独善其身”。所以,这种孤独是被动的,更深层次上是一种姿态,一种自我保护。正如歌德所说:当人因孤独和痛苦而沉默时,神便赐予他表达的力量。《离骚》就是这种孤独与痛苦的大喷发。孤独愤纡,直使人涕泪长流,叹息而不能自已!无不体现了一种强烈的孤独感。和屈原一样,这种孤独是清醒者的孤独。他们以孤独作为对人世黑暗和人生痛苦的激愤批判,已经不止是个人的穷达哀乐,而是人类命运的思考者与负荷者的孤独。他们寻求着超越这黑暗和痛苦的自由,是高尚者的孤独,是悲剧性的。
     
最后的这种孤独,是平常人终其一生也难以企及的,是一种完全主动的孤独,也就是自找的。唯有屈指可数的少数哲人才能拥有。因为他们已经到达了人类智慧所能达到的最高顶点。他们努力争取着没有痛苦和烦恼的绝对自由。就像平常人渴望感官的快乐一样渴求平静淡泊的生活,只求没人来打扰他的独自沉思。一个人的内在越多,求助于外界的越少,直至一无所求。一个具有大智慧的人,孤独是他的必然选择。人幸福的源泉,不再外界而在于自身。亚里士多德早已揭露了这一真理:幸福就是自足。常人所谓的幸福,无非是对外在名利的占有和感官的享乐。但其本质是不确定不稳定的。一旦失去这些外在条件,必然落得一个可悲的境地。而来自内心的幸福,是任何人无法夺走的,才是永恒的。为了这种幸福,就必要充分的深刻思考和知识积累来达到,而不为世俗的喜好所束缚。这样的一个人,又怎能不表达出他对孤独的强烈渴求呢?

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017