注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

大学:思想的殿堂  

2008-02-14 21:53:50|  分类: 大学之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学:思想的殿堂

法国雕塑艺术大师罗丹的传世名作思想者

在大学,只要不触犯法律,青年学子的思想最应该是自由的。没有自由的思想,就难有创造、创新,就不能造就真正的人才。泱泱

13亿人口的大国,至今没能占有诺贝尔奖的一席之地,就很值得人们问一个“为什么”,很值得深思。人的大脑功能,天生是用来思维的。大学应该是“兼容并包”的学术殿堂,培养“独立而不倚”的独特思维。大学不应该只允许一种学说存在。单一的“学说”只能使青年学子的思想受到束缚而走向僵化。

依旧是今日大学校长之楷模的老北大校长蔡元培认为:“教育应指导社会,而非追逐社会。”应该在研究社会中,创造出解决各种社会问题的思想和途径。蔡元培着力把北大建造成为一个学术上自由的百花园。北大并没有因为“兼容并包”而成为一个思想紊乱的杂货铺。恰恰是北大成了新文化运动的摇篮,成为“五四”运动的发祥地。学子在北大受到自由思想的熏陶,成就了一批各个领域的佼佼者。纵观世界经济强国,无不有各自的一流大学,这些大学又无不倡导思想之自由,为百姓富裕,国家强盛,精心培育最出色的人才。世界前20名的大学,美国占据大半,英国牛津大学名列第三,世界前100名的大学,亚洲仅有日本有五所列在其中,排名最前的是第14位的东京大学。

大学应该是一个思想自由的国度。没有任何速度能比得上思想的穿越时空,没有任何高度能比得上自由令人仰止。在这个自由的国度里,我们头戴知识的光环,驰骋于书的海洋。因为我们有着自己的思想,自由地成为自己生命中的主宰,朝着所希冀所追求的轨道前行,带着自己的梦想,没有束缚地飞向更为广阔的天空。大学应该是灵魂的圣洁之地。它就像隐莲一样,遗世而独立。在这物欲横流的社会里,权势慢慢地占据了人的内心,而大学应该是净化人灵魂的地方,无数的前圣先贤呼唤着我们心中的那一方净土。那些带领人们冲破黑暗走向光明的勇者,那些带领人们挣脱封建束缚,摆脱愚昧迷信走向科学的斗士,他们在思想的殿堂里做着艰难的探索。

大学:永保你迷人的魅力,自由的国度,自由的思想。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017