注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

现代管理者:无为而治  

2008-02-17 19:58:18|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代管理者:无为而治

 一、顺势而为

    企业经营者要充分认识并运用经济周期、行业发展周期、产品生命周期等经济规律。所以,用在企业战略管理上,就是:顺应经济规律、消费需求规律、企业运作规律、管理科学。从这一点看,则所有的西方管理思想皆可融入,为我所用。庖丁解牛的启示就是中国古代有许多无为而治的典型。世间万物都有其固有的规律性,只要你在实践中做有心人,不断摸索,久而久之,掌握规律,顺势而为,熟能生巧,事情就会做得十分漂亮。

二、有所为,有所不为

    管理者在小事上有所不为,在大事上有所为,只有在小事上有所不为,然后才能在大事上有所作为。 在现代社会信息爆炸的时代中,面对大量的信息干扰,要学会取舍,特别是学会放弃。产业的决策时面对各种投资机会,要服从于自己的核心能力,防止掉入事事欲有为,事事不可为的陷阱。汉文帝盛世时,有一次,文帝问起了政府税收的数字。右相周勃答不出来,急得汗流浃背。丞相陈平向前回答说你得问专门管事的人——治栗内史。文帝很不高兴地追问一句,各事都各有所管,那你这宰相要来干吗?陈平也不相让,马上顶了回去。他说:宰相者,上佐天子,理阴阳,顺四时,下遂万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得任其职也。”

三、君无为而臣有为

    高层领导者在识贤、求贤、用贤上决策时有所为,在人才的具体工作执行时则无所为,不越位管理。一个高层的现代企业领导者,要想真正做到在大事上有所为,在小事上有所不为。就必须在使用干部上实行君无为而臣有为的管理方法。在中国古代,人们从历代治国成效经验中,早已认识到君闲臣忙国必兴,君忙臣闲国必衰的道理。所以,在管理之道上,黄老学派主张君无为而臣有为。在用人上对于贤臣必须高度信任,充分放权,做到疑人不用,用人不疑,在现代用人上,本人认为要做到“疑人要用,用人要疑。”充分调动与发挥各级管理者和全体员工的主动精神和创造意识,而不是越俎代庖。

四、有为于前,无为于后

    事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者均未能体认到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补,有时是亡羊补牢,为时已晚。魏文王问名医扁鹊说:你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?扁鹊答说:长兄最好,中兄次之,我最差。文王再问:那么为什么你最出名呢?扁鹊答说:我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。 

五、学会借力

    不在于你拥有多少资源,而在于你能利用多少资源,整合多少资源,要善于借力。在占有资源上要行无为之事,在利用资源上要有所作为。南宋嘉熙年间,江西一带山民叛乱,身为吉州万安县令的黄炳,调集了大批人马,严加守备。一天黎明前,探报来说,叛军即将杀到。黄炳立即派巡尉率兵迎敌。巡尉问道,士兵还没吃饭怎么打仗?黄炳却胸有成竹地说:你们尽管出发,早饭随后送到。黄炳并没有开空头支票,他立刻带上一些差役,抬着竹箩木桶,沿着街市挨家挨户叫道:知县老爷买饭来啦!当时城内居民都在做早饭,听说知县亲自带人来买饭,便赶紧将刚烧好的饭端出来。黄炳命手下付足饭钱,将热气腾腾的米饭装进木桶就走。这样,士兵们既吃饱了肚子,又不耽误进军,打了一个大胜仗。这个县令黄炳,没有亲自捋袖做饭,也没有兴师动众劳民伤财,他只是借别人的人,烧自己的饭。县令买饭之举,算不上高明,看来平淡无奇,甚至有些荒唐,但却取得了很好的效果。一个优秀的管理人员,不在于你多么会做具体的事务,因为一个人的力量毕竟是有限的,只有发动集体的力量才能战无不胜,攻无不克。管理人士尤其要注重加强培养自己驾驭人才的能力,知人善任,了解什么时候什么力量是自己可以利用以助自己取得成功的。四两拨千斤,聪明的人总会利用别人的力量获得成功。领导者最大的本事就是发动别人做事。

六、现代管理标准化、程序化

道家的管理哲学是治大国若烹小鲜。治国必须坚持政策的一贯性,政策多变则扰民。这就是老子说的,治理大国好比煎小鱼一样,不能常常去搅动它。而是依据客观规律,在适当的时间、适当的地点、以适当的方式顺其规律促使其变化而已。在管理中如何做到治大国若烹小鲜这样的境界呢? 其一、管得少才是管得好。管理实际上是对人的一种管控活动。控制的最高境界是少控制、不控制。如果管理部下时天天搅动小鱼,就不是一种好的管理方法。其二、管得少不是不管,而是管理者要抓住管理的关键。这个关键是管理者的角色定位,做自己职责范围内的事,不越权管理、不越级管理。要求企业管理者透过复杂的表面现象,洞察问题的本质,化繁为简,管理简单化。其三、管得少又管得好,关键在于建章立制,将复杂问题简单化,将简单问题标准化、程序化。减少例外事件,从而做到而有效。 其三、以人管理,总是有漏洞可循的,因为人都是有弱点有感情的。动物之间哪怕是猫和老鼠相处久了也会有感情也会相安无事。而制度呢?却能起到人所不能起到的作用。当制度都不能发挥作用的时候,就只有利用李若谷的办法,以子之矛攻子之盾,当他发现这样做得到的好处还不如他损失的多的话,他自然也就不会再去做这样的事情了。其四、经营管理要建立合理预期,政策的不确定性,使员工、供应商、顾客无法建立合理预期。没有合理预期,企业的员工及与其合作的利益相关体行为短期性、不确定性增强,而短期行为、不确定性行为大量存在,使企业的稳定性减弱,企业长期发展面临风险因素增强。

总结:关键在于建章立制,知人善任,现代管理者才可以做到无为而治。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017