注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

思想的旅行者  

2008-07-29 14:06:04|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想的旅行者

思想的旅行者

   对于思想的旅行者,每一次的旅行都是真正的人文之旅,思想之旅。在路途中,你可以阅读和思考,在游览时,你可以体验和记录。在此过程中,你可以体会不同的思维习惯和逻辑观念并实现了理性的融合。因此,你可以具有了和自然的亲近接触,又独添了一份睿智和从容。

    在旅行之中,旅行者不但能从不同视角看清自己以前所在的位置,也可以使自己更加认识所走过的艰难历程,如果没有一种疏离与比较,很难得到相对客观地、准确的答案。在行而上的意义之上,每个人都是一个旅行者,他要在时间的维度里行走,同时也在空间里移动,直到生命终止,旅行方才宣告停息。

 因而,人的唯一目的或许是证明自己曾经来过一趟人世,他赤条条而来,走时也不能带走任何东西,这要求他必须用眼睛观察,用大脑思考,用心去感受,而不能对身边的事情视若无睹,否则,他的旅行就将了无意义。而在现实生活中,人们通常会安心一个熟悉的环境,一个温暖的家,一个具有确定性的生活次序,一个能让自己身份得到认同的社会环境。但是,一旦安定过久,潜藏在人自身的本性就会不断出现,他无法控制对远方的向往,对于彼岸的期待和寄托。这时,旅行就变成了生活的调剂品,它使人们暂时忘却平常所要面对的生活,恢复了人的自然本性,让身心得到彻底地放松。

 自我旅行者,一个不断追寻梦想的自我,她归属于一个根本就不存在,或已经不复存在的地方,那是一个理想化的世界,它与现实世界形成了鲜明的反差。

         

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017