注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

读“经典”  

2008-08-03 19:44:49|  分类: 名著经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读“经典”

读“经典”

        读什么书,取决于为什么读。人之所以读书,无非是有三种目的:一是为了实际的用途。二是为了消遣,用读书来消磨时光。三是为了获得精神上的启迪和享受,如果是出于第三种愿望,我觉得读人文经典是最佳的选择。

        我认为,真正的阅读必须要有自己灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个借文字符号构筑的精神世界里漫游的感觉,是在这漫游途中的自我发现和自我成长。是一种个性化的精神行为。

什么样的书最适合于这样的精神漫游呢?应该是经典。只要我们翻开它,你便会发现它里面藏着一个个既独特又完美的精神世界。在经典里,仿佛感觉有一个不死的灵魂在其中永存,而且你能与它产生着共鸣,同时激动着你的灵魂,好象你们在对话。并同时在你遇到疑难问题时能给以充分的解答。在此,在阅读它时,你也不必整篇的死记,其实只要掌握和吃透其中的论点与经典名句即可,感受着智者的顿悟。不同时代的人在经典里都可以感受到一种灵魂的觉醒与惊喜。

在这个意义上,经典应属于每一个人。

读经典,你只能作为有灵魂的个人,而不是作为无个性的大众,你才能走到经典中去。如果你陶醉于阅读经典这种美妙的消遣中时,就会发现,你已经距离一切大众性地娱乐消遣是多么的遥远!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017