注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

人生的幸福在哪里——天使与魔鬼的厮杀  

2008-08-05 14:05:57|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的幸福在哪里——天使与魔鬼的厮杀

我们肯定被要求把人类作为宇宙的精选成员,最智慧的存在!但是事实上人类处于神与禽兽之间,时而倾向一类;时而倾向另一类,有些人日益神圣,有些人变成野兽,大部分人保持中庸。

                                                                                  ——普罗提诺

人生的幸福在哪里

                 ——天使与魔鬼的厮杀

人是肉体和灵魂的结合体。灵魂是高尚而不朽的,它带领人上升;但人也是注定高尚不了,因为人有肉体,肉体限制了人的上升,让人匍匐在地面上。哲学家说,人一半是天使,一半是魔鬼,不朽的灵魂永远拖着一个沉重的肉身,就是人的现状,既升华不了,也堕落不下去,用尼采的话说,是在夹缝中行走。

 于是,我们拼命地追求,拼命地探索,企图找一条中间的道路,让天使和魔鬼和平共处。但找寻的结果让我们非常悲观:肉体和灵魂是如此的排斥,大有水火不同炉之势。也许,世间最不应该发生的背叛只发生在人的身上,那便是形而上的背叛。灵魂欲求背叛肉体,肉体欲求背叛灵魂。正如米兰.昆德拉所说的,肉体是重的,灵魂是轻的。肉体向往稳定的大地,而灵魂向往莫测的天空。它们的相互背叛,造就了人。于是,人便是一根绳索,悬于神性与兽性之间。灵魂与肉体愈是强健,愈将斗争不止;而若一方足够强大,则将是无争的安宁;若两者都很孱弱,则将是无为的纷争。于是,灵魂与肉身在此世间相互找寻使生命变得沉重,如果它们不再相互找寻,生命就变轻。

也许,所谓的幸福,只存在于灵与肉的任一方的压倒性胜利!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017