注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的时代精神?  

2008-09-25 15:28:43|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是真正的时代精神?

什么是真正的时代精神?

当今的中国在面临着三大问题:基本解决了温饱问题,进入小康以后,人要走向哪里?需要重建怎样的制度、文化、价值观和生活?

在这个全球化时代,日趋强大的中国,如何和与自己有着不同信仰、价值观的人们相处?人类在面对国家的灾难、突发事件,将如何看待个人意识与集体意识的共存?

在阅读了大量的中外资料中总结出三大精神:

一是以生命至上为核心的仁爱精神。它包含着一种博爱精神,大慈悲情怀,它既是独立的,又是自由出入于物我之间,人我之间。体现出一种人性之美!人情之美!这是一种大境界中的自由状态。

二是以多元社会、中西文化并存为核心的宽容精神。主要体现在对不同价值观群体的个体尊重上。在中国传统观念中,是很少强调“个体的人”的,我们更重视的是国家的人,社会的人,这当然自有它的意义和价值,但是在飞速发展的现今中国,容易造成对个体生命的意义、价值和权利的忽视与压抑。

三是中西文化价值观的融合与接纳精神。思维观念和意识形态的不同决定了人的不同的价值观与生存观。在科学理念上,你不得不承认承认西方的优势,并可以细化到最微小的事物处理上卓见一般,以小见大,以真见假。我们要学会借鉴,而不是一味的谴责与排斥。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017