注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

MBA:中西教育的差别  

2009-04-29 11:54:03|  分类: 大学之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MBA:中西教育的差别

MBA:中西教育的差别

    调查显示,当前外资企业是MBA的最大“消费者”。从每年流入国际跨国公司的优秀MBA毕业生来看,这些人的年龄大致在28—38岁之间。跨国公司对MBA具有比较成熟的心态,在用人机制上也比较健全,因此成为MBA的首选。

    从行业上看,MBA主要集中在IT、金融和管理咨询等行业,从地域上看,MBA多数选择北京、上海、广州、深圳等经济发达城市就业,因为这里比中小城市有更多的发展机会。

    读MBA就像学一些企业管理的常规动作,讲述的是驾驭企业的一般规律,掌握的是最基本的商业语言,以逐步形成职业经理人的思维方式,培养的是中层管理人员。要是想成为职业的企业管理人,最好读MBA,但不能担保会成为企业家或大老板。

    总体来看,西方的MBA是一种职业训练,而我国的MBA是一种学历教育。

    西方的MBA毕业时要求做出一个项目报告,而我国的MBA毕业时却要求写一篇论文。所以,西方的MBA在模拟着一个又一个实战案例时,而我国的MBA在记录着一个又一个西方的经济故事,背诵着一条又一条的经济定律。

    更为我们所忽视的是,西方的MBA案例教育注重的是团队如何沟通、协作攻关,而我国的MBA往往还局限于单兵作战、个人奋斗。在这方面,西方的MBA教育是斗兽场或者竞技场,我国的MBA教育更像是一个美容院。




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017