注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

中产阶层:社会的中坚力量  

2009-04-30 13:01:47|  分类: 现代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中产阶层:社会的中坚力量

    中产阶层是社会的中坚力量。国内著名经济学家萧灼基分析:如果一个社会中等收入(以上)阶层人数比较多,这些人最希望社会稳定,这样可以保证生活水平的稳步增长。中等收入(以上)阶层的思想、要求、观念会反映到方方面面,包括社会舆论上,即要求社会的稳步增长,保证社会的稳定发展。

    中产阶层是维护社会安定的一支主要力量,它能有效地缓和并防止社会财富分布极端化,也是低层社会的经济依靠,起到承上启下的关键作用。中产者大多积极向上,朝气蓬勃。这是因为中产阶层中的先进分子们还想往上爬,也有机会往上爬,至少会努力保住现有的地位。一个社会中产阶层人数越多,那么这个社会发展的稳定性越强。

    中产阶层不愿动乱和革命,尤其不喜欢暴力。动乱破坏财产,而暴力革命不但破坏财产,还要重新分配财产。中产阶层也是有产阶层,自然不愿意采取极端手段去获取更多的财产,破坏心理较小。

    中产阶层最希望社会稳定,在社会中代表着温和的、保守的意识形态,当其占据主导地位时,就会成为社会稳定的思想保障,也是我国不断壮大的一支强劲地队伍。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017