注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

美国的5根脐带:金融海啸的根源(—)  

2009-08-09 00:22:29|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的5根脐带:金融海啸的根源(—)

    靠农业赚钱、工业省钱、金融圈钱、国债借钱这4根脐带就能维持住美国经济繁荣的神话吗?不,还有第5根脐带,这是最高境界的一根脐带——文化吸钱。什么叫文化吸钱?就是赚、省、圈、借都太麻烦了,如果你对一个国家或者一个人产生高度的文化认同,你就会把自己的财富心甘情愿地主动“送”给它。这是一种典型的精神认同。

    美国通过前面4根脐带,创造了无比强大和耀眼的经济辉煌,让全世界有钱的、没钱的,统统迷上它。然后美国再通过自身掌握的全世界最强大的舆论工具——最典型的最精彩的美国大片,把美国文化传播和渗透到世界的每一个角落,让无数人对美国和美国人的生活艳羡不已。

    文化这根脐带,让全世界的人们莫名其妙地把数不尽的财富,心甘情愿地送到美国。人们认为钱放在美国最赚钱、最放心、最安全,因为那里有世人向往的生活。美国的政治、军事、经济、文化都成为全世界争相学习和模仿的对象。这种文化效应深刻地影响了二战以后,尤其是最近10年全球化进程高速发展以来,世界各国的政治、经济、军事和文化。

    美国文化深深影响了太多国家的决策,以至于最终形成了这根脐带源源不断输血给美国的怪圈。也正是这5根脐带为美国经济输血,助长了美国欲望的无限膨胀。正是有了文化这一驱动力,才有今天层出不穷的赚钱、省钱、圈钱、借钱甚至吸钱的复杂手段的出现。与此相比,次贷问题已显得不值得一提了。

    那么,美国为什么会形成这样一种今天看来疯狂的文化呢?因为无度的消费是美国民众喜欢的,也是美国政治家喜欢的,是用无限幸福和强大的物质生活,来证明美国有全世界最完美的政治、最强大的军事、最繁荣的经济、最优越的文化。否则,美国拿什么来证明?最好的证明,就是美国人过着全世界最富裕、最舒适的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017