注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

文化深入人心:金融海啸的根源(三)  

2009-08-11 11:08:01|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化深入人心:金融海啸的根源(三)

    在美国,只是消费文化显然不足以成为全世界顶礼膜拜的榜样,就像一个土财主也许很能消费,但你不一定会羡慕他、追随他,甚至不会尊重他。美国自认为是全世界政治最完美、军事最强大、经济最繁荣、文化最优越的国家。这不仅是美国人的心态和理念,而全世界大多数人也认同。

    美国人这样的心态、这样的文化、究竟是怎么形成并得到了全世界绝大多数人认同的呢?首先应当承认,在第二次世界大战当中,美国为打败以德国和日本为首的法西斯势力作出了不可磨灭的贡献。这奠定了美国在全世界无可争辩的“救世主”的地位。

    在第二次世界大战中,除珍珠港被袭击遭受损失外(不过最近有权威人士研究出:珍珠港事件是美国人故意做出的失误,其目的是准备向日本投下原子弹,以此达到结束第二次世界大战。),美国本土并未发生大规模的战争。相反,在战争的刺激下,美国的军事、科技、经济获得了长足的发展。当第二次世界大战结束,全世界满目创痍、百废待兴的时候,美国的政治、军事、经济已经远远走在了世界的前面。

    美国神话被一代一代地不断强化。这个神话的第一根支柱,是其政治制度。它的政治民主和政治平等,最让全世界的人民崇拜。因为政府的权力相对得到制约,老百姓的权益就相对多一些保障。这一点的确深得世界人民认同。

    第二根支柱,最强大的军事,这一点无可争议。一战、二战的辉煌的战绩,加上现在美国每年大约5000亿美元的军费预算,如此强大的军事,不仅刺激了经济、科技的发展,同时给全世界树立了美国是世界最安全国家的形象。

    第三根支柱,最繁荣的经济。这就更不用说了,美国梦主宰着人们的钱袋和思维。

    第四根支柱,最优越的文化。这些最完美的政治民主、最强大的军事力量、最繁荣的经济生活,最终形成了最优越的美国文化,这一点被好莱坞大片毫无保留地演绎并传播给了全世界。甚至我们可以看到这样的镜头:在伊拉克战争开战前夕,仍然可以看见伊拉克的国民在录像店里租看美国大片。美国文化的魅力由此可见一斑。

    由于美国神话实在太完美、太强大了,这个神话在美国自身的驱动和全世界的倾力配合下,被无限放大。美国人越来越适应这种天生的幸福生活,欲望止不住地无限膨胀。实在满足不了,不惜借钱,不惜欺诈,甚至不惜战争,都要维持这个神话,都要满足这个欲望!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017