注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

游戏人生  

2009-08-21 10:59:53|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游戏人生

游戏和其他一切人类行为的区别是,游戏除了当下的快感和满足感以外,没有任何其他的目的,也不创造任何价值。一群孩子在海滩上堆沙成器,玩的兴高采烈,忘乎所以,在那一时刻,沙器便是他们生命的全部。而转首之间,他们可能就把这一切仍下不顾,因为沙器只是在游戏中才有意味。

小孩的游戏好像是无聊的事情。但德国文学家、哲学家席勒也说过:“只有当人成为完全的人时,他才游戏;也只有当人游戏的时候,他才完全是人。”当然席勒所说的游戏有更多的哲理意味,他是说当人们摆脱了任何外在和内在的压力去做一件自己高兴做的事情时,生命得以回复到本真的自由状态,生命的内容于是以美的形式呈现出来。这种“游戏”其实就是人生的艺术化。

这和庄子的思想有很相近的地方,“逍遥游”指的就是无所拘束而悠然自在的人生境界。那种随意漂游、任心狂放、不知所求,不知何往的人生,同样意味着自由和美。这并不是说在有限的程度上,游戏化、艺术化的生存方式不可能实现。例如在旅游中,我们摆脱一切现实的利害,忘却社会所赋予的地位与身份,以超然的态度漂浮与人世,无所用心,任意去来,看云起水落,木叶飘飞,一无所得而满心欢喜。这时候,便很接近庄子所描绘的游戏人生。

虽然人最终不得不回到现实中去,就像旅游终归有结束,我们仍要面对柴米油盐、是非得失。进一步说,即使在凡俗的生活中,在普普通通的劳作中,如果能够以自由的心态追求美的生命形态,也可以富于游戏的意味,艺术的意味。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017