注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

爱是莫奈的另一种光  

2009-08-02 13:05:44|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱是莫奈的另一种光 - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客

印象派大师莫奈在年轻时就告诉人们:“我要像鸟儿歌唱那样作画。”

这位光的贪婪捕捉者,其作品无不散发出令人感动的光线、色彩、运动和充沛的活力,而了解莫奈爱情故事的人又可以从中看出一种异于其他画家的光芒。

莫奈的作品不单是外光扑进画框的结果,也是爱的光芒辉耀的结果。

莫奈的妻子叫卡米耶,他们相濡以沫,伉俪情深。卡米耶不仅是莫奈的肋骨,更是他的脊梁。

他们是在巴黎相识,少女卡米耶如出水芙蓉,人间精灵,浑身散发着让莫奈着魔的光彩。他们很快坠入爱河,一种光依偎着另一种光。莫奈潜心作画,激情挥洒,仅用几天工夫就创作出《绿衣女人》。卡米耶做了莫奈的模特儿,带给他最初的光亮、自信、声誉和幸运。

“自恋”的莫奈一生很少为别人画肖像,但他爱上卡米耶后,常以她为模特儿画肖像,或把她当做点景人物。莫奈的作品,尤其是早期作品,全部以卡米耶为原形。粗略统计,此类作品有《绿衣女人》《花园中的女人们》《窗前的米卡耶》《野罂粟的田野》《散步》《撑阳伞的女人》《穿和服的女人》《草地上》等。它们同属一个系列,画的都是卡米耶在野外阳光下的活动。《草地上》的卡米耶躺在细碎的野花丛中阅读书籍,着白色长裙,繁密的花草……光影通透,连空气也都在跃动,“大自然的美”华彩可见。

也许,对于莫奈,仅有光和卡米耶便可,而卡米耶是上帝赐予他的另一种光芒。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017