注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

只言片语的启迪  

2009-07-29 15:26:13|  分类: 文化哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只言片语的启迪 - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客

       所谓名言,不过是经过历史的积淀而为我们耳熟能详的一些只言片语.这些只言片语,或来自经验的总结,或来自理论的阐释,或是生活的感悟,它们以一种浓缩的方式记录了人类的文明史,也就是人逐渐认识自己的历史.

       哲学的名言,顾名思义,就是哲学家曾经说出的那些只言片语。我们今天也正是在实践和验证着这些只言片语。哲学,在古希腊的意思是“爱智慧”,智慧不是知识,知识关乎自然,智慧关乎人生。而关于人生的“知识”是没有规律可循的。因为没有哪一个人能够找到人生的规律,谁也不敢说自己掌握了人生的真理。所以,哲学家寻找人生的智慧,注定了是在解答一个没有固定答案的“人生方程式”。

       也正因为如此,哲学家的名言没有对错之分,也没有优劣之别,它们都是对人生这一重大课题做出的尝试性回答,它们的惟一作用就是启发你去思考、启发你去感悟,而不是去当做放之四海而皆准的真理,更不应该当成座右铭之类的东西。人生没有信条,僵死的东西里也从来没有智慧,西方两位大哲学家的两句名言足以说明这一点:

       哲学的全部任务,就是启人思。

                                              ——海德格尔

        教育不是灌输,而是点燃火焰。

                                               ——苏格拉底

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017